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준비할 재료 모듬 어묵 200g, 무 100g, 게맛살 1쪽, 쑥갓 50g, 대파 1대, 가다랭이국물 4컵, 어묵수프 1봉지, 소금·후춧가루 약간씩
만드는 방법 1 어묵은 한입 크기로 썬 다음 끓는 물에 살짝 데쳐 기름기를 빼고 꼬치에 꿴다. 2 게맛살은 2cm 길이로 어슷하게 썰고, 무는 사방 3cm 크기로 납작하게 썬다. 3 쑥갓은 먹기 좋은 크기로 짧게 끊고, 대파는 어슷하게 썬다. 4 냄비에 시판 가다랭이국물을 붓고 끓으면 어묵수프와 무를 넣어 한소끔 끓인다. 5 시원한 국물맛이 우러나면 게맛살과 어묵, 대파를 넣고 끓이다가 쑥갓을 올리고 소금, 후춧가루로 간을 맞춘다. |
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준비할 재료 참치 통조림 1통, 배추김치 150g, 양파 ¼개, 대파 1대, 청·홍고추 1개씩, 고춧가루 1큰술, 간장 1작은술, 소금·후춧가루 약간씩, 다시마(10×10cm) 1쪽, 물 4컵, 다진 마늘 1작은술
만드는 방법 1 통조림 참치는 체에 밭쳐 기름기를 빼고 잘게 부순다. 2 배추김치는 속을 털어내고, 3cm 길이로 썬다. 3 양파와 대파는 굵게 썰고, 고추는 어슷 썬다. 4 냄비에 물을 부어 끓이다가 다시마를 넣고 5분간 끓여 육수를 낸 뒤에 다시마는 건져내고 끓인다. 5 ④에 김치와 참치, 양파, 대파, 고추를 넣고 한소끔 끓인다. 6 ⑤에 고춧가루, 간장, 다진 마늘을 넣고 푹 끓여 김치가 무르게 익으면 소금, 후춧가루로 간을 하여 상에 낸다. |
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준비할 재료 대하 5마리, 오징어 ½마리, 미더덕·홍합살·미나리 50g씩, 붉은 고추 1개, 대파 1대, 무 80g, 순두부양념소스 3큰술, 멸치 우린 물 3컵, 소금 약간
만드는 방법 1 대하는 옅은 소금물에 씻어 건진다. 오징어는 대각선으로 칼집을 넣어 손가락 크기로 썰고 오징어 다리도 같은 길이로 썬다. 미더덕과 홍합살은 옅은 소금물에 헹궈 건진다. 2 무는 껍질을 벗겨 사방 3cm 크기로 납작하게 썰고, 붉은 고추는 채썰고, 대파는 큼직하게 채썬다. 3 미나리는 깨끗이 다듬고 씻어서 5cm 길이로 썬다. 4 뚝배기에 멸치 우린 물을 붓고 시판 순두부양념소스를 분량대로 넣어 중간 불에서 끓인다. 5 ④에 무를 넣고 끓여 살짝 익으면 대하와 오징어, 미더덕, 홍합살을 넣어 한소끔 끓인다. 6 국물이 끓으면서 생기는 거품을 걷고 붉은 고추, 대파를 넣고 한소끔 끓인다. 여기에 미나리를 올린 다음 소금으로 간을 맞추고 보글보글 끓이면서 먹는다. |
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준비할 재료 느타리버섯 100g, 표고버섯 3개, 부추 80g, 양파 ½개, 청·홍고추 1개씩, 대파 1대, 다진 마늘 1작은술, 청주 1큰술, 쌈장 2큰술, 참치액소스 1큰술, 다시마 우린 물 3컵
만드는 방법 1 느타리버섯은 굵게 찢고, 표고버섯은 물에 불려 밑동을 자르고 채썬다. 2 부추는 다듬어 씻고 물기를 뺀 후에 2cm 길이로 썬다. 3 양파는 사방 1cm 굵기로 썰고, 고추는 씨와 함께 곱게 다진다. 대파는 송송 썬다. 4 다시마 우린 물에 쌈장을 풀어 끓이다가 버섯과 양파를 넣어 끓인다. 떠오르는 거품을 말끔히 걷어내고 다진 고추와 마늘, 대파, 청주를 넣어서 한소끔 끓인다. 5 찌개가 끓어오르면 부추를 넣고 참치액소스로 간을 맞춰 상에 낸다. |
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준비할 재료 아귀 1마리, 콩나물 100g, 대파 1대, 양파 ¼개, 청양고추·붉은 고추 1개씩, 소금 약간, 찌개양념장 4큰술, 다시마 우린 물 4컵, 소금 약간
만드는 방법 1 아귀는 입 주변을 도려내고 내장과 지느러미를 떼어낸 후 옅은 소금물에 씻어 먹기 좋은 크기로 토막낸다. 2 콩나물은 꼬리를 다듬고 씻어 물기를 털고, 양파와 대파는 채썬다. 고추는 송송 썰어 씨를 털어낸다. 3 냄비에 콩나물을 펼쳐 담고 아귀를 올린 후 다시마 우린 물 1컵을 붓고 찌개양념장을 넣어 뚜껑을 덮고 삶는다. 4 콩나물 익는 냄새가 나면 뚜껑을 열고 다시마 우린 물 3컵과 대파, 양파, 고추를 넣어 중간 불에서 한소끔 끓인다. 5 국물이 우러나면 소금으로 간을 맞춰 상에 낸다. |
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준비할 재료 국수 150g, 쇠고기 양지머리 500g, 양파 ¼개, 대파 2대, 붉은 고추 1개, 느타리버섯 50g, 목이버섯 20g, 소금 약간, 향신야채(대파잎 1대, 마늘 3쪽, 된장 ½작은술, 통후추 3알), 전골국물(고기 삶은 국물 1컵, 사골국물 3컵, 간장·청주 1큰술씩, 다진 마늘 1작은술, 소금·후춧가루 약간씩)
만드는 방법 1 국수는 끓는 물에 소금을 약간 넣고 삶은 다음 찬물에 헹궈 물기를 뺀다. 2 쇠고기 양지머리는 통째로 찬물에 담가 핏물을 뺀 후에 실로 묶어 냄비에 담고 향신야채와 물을 넣고 끓인다. 3 고기가 익으면 냄비에서 건져 무거운 것으로 눌러 모양을 만든 다음 실을 풀고 납작하게 편으로 썬다. 고기 삶은 국물은 고운 가제에 밭쳐 1컵만 전골국물로 쓴다. 4 고기 삶은 국물 1컵과 시판 사골국물을 분량대로 넣고 섞은 다음 간장, 마늘, 청주, 소금, 후춧가루로 간을 맞추고 한소끔 끓여 전골국물을 만든다. 5 양파와 대파는 채썰고, 붉은 고추는 어슷하게 썰어 씨를 턴다. 느타리버섯은 굵게 찢고 목이버섯은 물에 불리고 씻어 적당한 크기로 썬다. 6 전골냄비에 느타리버섯과 목이버섯, 준비한 야채를 돌려 담고 썰어놓은 편육과 국수를 가운데 올린 후 준비한 전골국물을 부어 끓이면서 먹는다. |
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준비할 재료 세발낙지 2마리, 모시조개 200g, 배추속대 2장, 대파 1대, 참기름 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 청·홍고추 1개씩, 소금·후춧가루 약간씩, 물 4컵
만드는 방법 1 세발낙지는 소금을 넣고 먹물이 터지지 않게 바락바락 주물러 씻어 체에 건진다. 2 모시조개는 옅은 소금물에 담가 해감을 빼낸 후 끓는 물에 넣는다. 3 모시조개가 입을 벌리면 조개는 건져내고, 국물은 가제에 밭쳐 냄비에 받아두고 끓인다. 4 배추는 씻어서 칼을 뉘어 저며 썰고, 대파는 큼직하게 어슷 썬다. 고추는 어슷하게 채썰어 씨를 턴다. 5 조개국물이 팔팔 끓으면 배추와 대파, 고추, 마늘을 넣어 끓이다가 세발낙지를 통째로 넣고 끓인다. 6 먹기 전에 참기름을 약간 뿌린 후 삶은 조개를 넣고 소금과 후춧가루로 간을 맞춘다. 낙지는 먹기 직전에 가위로 잘라먹는다. |
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준비할 재료 쇠고기 양지머리 600g, 고사리·토란대·숙주 50g씩, 대파 5대, 소금 약간, 국간장 1큰술, 고추기름 1큰술, 고기양념(고춧가루 1½큰술, 국간장·청주 1작은술씩, 다진 마늘 2큰술, 참기름 1큰술, 후춧가루 약간), 향신야채(대파잎 1대, 마늘 4쪽, 양파 ½개)
만드는 방법 1 쇠고기 양지머리는 찬물에 1시간 정도 담가 핏물을 빼서 건진다. 2 냄비에 물을 넉넉히 붓고 향신야채를 넣어 끓으면 ①을 덩어리째 넣고 푹 삶아 누린내를 없앤다. 3 고기국물이 진하게 우러나면 고기는 건져 한김 식힌 후 결대로 찢고, 국물은 고운 가제에 밭쳐 냄비에 따로 받아 끓인다. 4 대파는 10cm 길이로 잘라 세로로 굵게 자른 후 끓는 소금물에 데치고 찬물에 헹구어 물기를 뺀다. 5 숙주는 끓는 소금물에 데치고 찬물에 헹구어 먹기 좋은 크기로 자른다. 6 토란대는 끓는 소금물에 삶아서 찬물에 담갔다가 건진 다음 5cm 길이로 썰어 가늘게 찢는다. 7 고사리는 억세고 질긴 부분을 잘라내고 끓는 소금물에 넣어 삶는다. 삶은 고사리는 찬물에 1시간 정도 담가 아린맛을 빼낸 후 물기를 꼭 짜고 5cm 길이로 썬다. 8 볼에 고기양념 재료를 분량대로 넣어 고루 섞는다. 9 고기양념의 ½분량을 덜어 볼에 담고 삶은 고기와 준비한 야채를 넣고 양념이 배도록 버무린다. 10 따로 받아둔 고기국물을 끓이면서 남은 고기양념을 넣고 중간 불에서 끓이다가 ⑨를 넣고 한소끔 끓인다. 여기에 국간장과 고추기름을 넣어 맛을 더한다. |
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준비할 재료 불린 해삼 250g, 느타리버섯 100g, 표고버섯 3개, 팽이버섯 50g, 마른 보리새우 2큰술, 대파 1대, 마늘 3쪽, 밀가루 ¼컵, 달걀 푼 물 1개 분량, 다진 생강·소금·후춧가루 약간씩, 국간장 1큰술, 청주 1작은술, 다진 마늘 1작은술, 다진 생강 약간, 다시마 우린 물 4컵
만드는 방법 1 불린 해삼은 배를 갈라 내장을 긁어낸 다음 소금물에 씻어 건진다. 2 냄비에 마른 보리새우를 굵게 다져 넣고 불에 올려 볶다가 비린맛이 없어지면 다시마 우린 물과 다진 마늘, 다진 생강, 청주를 넣어 한소끔 끓인다. 3 느타리버섯은 굵게 찢고, 표고버섯은 밑동을 자르고 어슷하게 썬다. 팽이버섯은 밑동을 자르고 물에 헹궈 물기를 털어 준비한다. 4 대파는 굵게 채썰고, 마늘은 도톰하게 편으로 썬다. 5 손질한 해삼을 먹기 좋은 크기로 도톰하게 썰어 소금, 후춧가루로 밑간한 후 밀가루를 골고루 묻히고 달걀 푼 물을 입힌다. 6 ②의 국물이 끓어오르면 ⑤의 해삼을 넣어 끓인다. 7 해삼이 익으면 준비한 느타리버섯과 표고버섯, 마늘, 대파를 넣어 끓이다가 국간장과 소금, 후춧가루로 간을 맞추고 팽이버섯을 올려 상에 낸다. |
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준비할 재료 사골 1kg, 쇠고기 양지머리 400g, 무 ¼개, 달걀 지단(10×10cm) 1장, 대파 2대, 국수 적당량, 소금·후춧가루·채썬 붉은 고추 약간씩, 고기양념(국간장 3큰술, 다진 마늘 2큰술, 참기름 1큰술, 후춧가루 약간), 향신야채(마늘 5쪽, 대파 1대, 통후추 5알, 생강 ½쪽)
만드는 방법 1 사골은 찬물에 하룻밤 정도 담가 핏물을 뺀다. 쇠고기 양지머리는 기름기를 떼어내고 덩어리째 찬물에 담가 핏물을 뺀다. 2 큰 냄비에 손질한 사골을 넣고 끓으면 첫물은 따라버리고 다시 물을 넉넉하게 부은 다음 향신야채를 넣어 뚜껑을 열고 끓인다. 3 사골국물이 뽀얗게 우러나면 양지머리를 넣고 뭉근하게 끓인다. 삶은 양지머리는 꺼내 얇게 썬다. 4 끓는 물에 국수를 넣고 삶아 헹군 다음 적당한 크기로 말아놓고, 달걀은 얇게 지단을 부쳐 채썬다. 5 무는 껍질 벗기고 납작하게 썰어서 사골국물에 넣고 끓인다. 6 썰어놓은 양지머리에 고기양념을 넣고 무친다. 7 그릇에 사골국물과 양념한 고기를 담고 국수와 달걀 지단, 채썬 붉은 고추, 송송 썬 대파를 올린다. 소금과 후춧가루는 따로 낸다. |
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준비할 재료 사골 300g, 도가니 300g, 쇠고기 양지머리 400g, 인삼 2뿌리, 대파 3대, 굵은 소금·후춧가루 약간씩, 고기양념(국간장 2큰술, 다진 마늘 2큰술, 참기름 1큰술, 후춧가루 약간), 향신야채(대파 2대, 마늘 5쪽, 생강 ½쪽, 통후추 5알)
만드는 방법 1 사골과 도가니는 5cm 길이로 토막내어 기름기를 떼어낸 후 찬물에 하룻밤 정도 담가 핏물과 나쁜 냄새를 없앤다. 2 쇠고기는 양지머리로 준비하여 덩어리째 찬물에 1시간 정도 담가 핏물을 뺀다. 3 냄비에 손질한 사골과 도가니를 담고 물을 넉넉하게 부어 센 불에서 끓인다. 검은빛을 띠며 끓어오르는 누린내 나는 첫물은 따라버리고 다시 찬물을 부어 2시간 정도 끓인다. 4 뽀얀 국물이 충분히 우러나면 양지머리를 넣고 불을 약하게 줄여 뭉근하게 끓인다. 이때 인삼과 향신야채를 함께 넣어 2시간 정도 끓인다. 5 대파는 4cm 길이로 썬다. 6 ④의 도가니와 양지머리가 충분히 익으면 꺼내어 한김 식힌 다음 먹기 좋은 크기로 썰어 고기양념을 넣어 버무린다. 7 ④의 국물은 계속 끓이다가 양념한 고기와 대파를 넣어 한소끔 끓인다. 8 탕이 완성되면 그릇에 도가니와 양지머리, 인삼 등의 건더기를 고루 담고 국물을 부어낸다. 소금과 후춧가루는 따로 낸다. |
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준비할 재료 쇠갈비 1kg, 무 300g, 대파 2대, 마늘 5쪽, 물 12컵, 소금 1큰술, 당면 100g, 송송 썬 대파 5큰술, 채썬 붉은 고추 약간, 갈비양념(국간장 3큰술, 다진 파 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 후춧가루 약간, 참기름 1작은술)
만드는 방법 1 쇠갈비는 작게 토막내어 기름기를 떼어내고 찬물에 담가 핏물을 뺀다. 2 무는 껍질을 벗기고 3cm 두께로 토막내어 그대로 쓴다. 대파는 큼직하게 썰고, 마늘은 껍질을 벗기고 통째로 준비한다. 3 냄비에 물을 붓고 끓으면 손질한 갈비와 큼직하게 썬 파, 마늘을 넣어 끓인다. 센 불에서 끓이다가 거품이 생기면서 끓어오르면 불을 줄이고 거품을 걷어낸 다음 무를 넣어 끓이다가 익으면 무를 꺼내 도톰하게 나박썰기 한다. 4 젓가락이 쑥 들어갈 정도로 갈비가 익으면 불에서 내린다. 갈비를 건져 차게 식힌 후 표면에 굳어 있는 기름기를 떼어 내고, 갈비 삶은 국물도 식혀 기름기를 걷어낸다. 5 볼에 삶은 갈비와 무를 담고 갈비양념에 고루 무친다. 6 고기국물은 다시 불에 올려 팔팔 끓이다가 양념한 갈비와 무를 넣고 소금으로 간을 맞춰 한소끔 더 끓인다. 7 당면은 찬물에 충분히 불리고 적당한 길이로 썰어 ⑥에 넣고 송송 썬 대파와 채썬 붉은 고추를 올려낸다. |
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준비할 재료 닭 ½마리, 무 200g, 대파 2대, 마늘 5쪽, 생강 ½쪽, 실파 6대, 달걀·붉은 고추 1개씩, 소금· 후춧가루 약간씩, 통후추 5알
만드는 방법 1 닭은 속까지 깨끗이 씻어 기름기를 떼어내고 찬물에 담가 핏물을 뺀 후 건져 물기를 뺀다. 2 냄비에 물을 넉넉히 붓고 끓으면 닭과 통후추, 대파, 마늘, 생강을 넣고 약한 불에서 서서히 끓인다. 3 무는 납작하게 네모 모양으로 썰고, 달걀은 곱게 풀어 지단을 부쳐서 얇게 채썬다. 붉은 고추는 씨를 빼고 가늘게 채썰고, 실파는 송송 썰어 준비한다. 4 ②의 국물이 뽀얗게 우러나면 닭고기는 건지고, 국물은 가제에 밭쳐 따로 받아둔다. 5 뚝배기에 닭국물과 닭고기를 담고 무를 넣어서 무가 투명하게 익도록 한번 더 끓인다. 6 ⑤를 그릇에 담고 달걀 지단, 실파, 고추를 올린 다음 소금, 후춧가루를 곁들여낸다. |
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준비할 재료 새송이버섯 2개, 느타리버섯 80g, 표고버섯 3개, 팽이버섯 1봉지, 쇠고기 등심 150g, 양파 ½개, 물 3컵, 국간장·다진 마늘 1큰술씩, 대파 1대, 참기름 1작은술, 들깨가루 2큰술, 소금·후춧가루·쑥갓 약간씩
만드는 방법 1 새송이버섯은 5cm 길이로 썰고, 느타리버섯은 씻어서 굵게 찢는다. 2 표고버섯은 밑동을 자르고 채썬다. 팽이버섯은 밑동을 자르고 물에 흔들어 씻어 물기를 턴다. 3 쇠고기 등심은 4cm 길이로 자른 다음 소금, 후춧가루, 참기름을 넣고 조물조물 무쳐 밑간한다. 4 양파는 굵게 채썰고, 대파는 송송 썬다. 5 냄비에 참기름을 약간 두르고 밑간한 쇠고기를 넣어 달달 볶다가 물을 붓고 끓인다. 6 국물이 끓으면서 떠오르는 거품을 걷어내고 양파와 새송이버섯, 느타리버섯, 표고버섯, 국간장과 마늘을 넣어 끓인다. 7 버섯과 쇠고기 맛이 어우러지면 대파와 팽이버섯, 쑥갓을 넣어 한소끔 끓인 후에 들깨가루를 뿌리고 소금, 후춧가루로 간을 맞춰 그릇에 담아낸다. |
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준비할 재료 흰콩 ½컵, 돼지갈비 200g, 우거지 150g, 대파 1대, 갈비양념(참기름 1작은술, 생강즙 ½작은술, 청주 1큰술, 소금·후춧가루 약간씩), 국간장 1작은술, 다진 마늘 1큰술, 다시마 우린 물 1컵, 붉은 고추 약간, 소금·후춧가루· 들깨가루 약간씩
만드는 방법 1 불린 흰콩은 삶아 껍질을 벗겨 씻어둔다. 믹서에 삶은 콩과 물을 약간 넣고 되직하게 간다. 2 우거지는 끓는 물에 데치고 찬물에 헹궈 물기를 꼭 짠 다음 송송 썬다. 3 대파는 굵고 어슷하게 썬다. 4 돼지갈비는 적당하게 썰어 찬물에 담가 핏물을 빼낸 후 잔칼집을 넣어준다. 여기에 준비한 갈비양념을 넣어 조물조물 무쳐 재워둔다. 5 냄비에 양념한 돼지갈비와 우거지를 넣고 다시마 우린 물을 부어 중간 불에서 잠시 끓인다. 6 돼지갈비가 어느 정도 익으면 ①의 콩비지를 넣어 끓이다가 다진 마늘과 대파, 채썬 붉은 고추를 넣고 국간장, 소금, 후춧가루로 간을 맞춘다. 마지막에 들깨가루를 뿌린다. |
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준비할 재료 배추잎 4장, 닭가슴살 150g, 간장 2큰술, 소금·후춧가루 약간씩, 실파 3대, 쑥갓 약간, 청·홍고추 1개씩, 대파잎 1대, 마늘 3쪽, 청주 1큰술, 물 4컵, 닭고기양념(다진 마늘 ·다진 파 1큰술씩, 깨소금 1작은술, 소금·후춧가루·참기름 약간씩)
만드는 방법 1 냄비에 대파잎과 마늘, 청주, 물 4컵을 부어 끓으면 닭가슴살을 넣어 푹 익힌다. 2 삶은 닭고기는 건져 곱게 찢어두고 닭고기 삶은 국물은 가제에 밭쳐 따로 받아둔다. 3 삶은 닭가슴살에 분량의 닭고기양념을 넣고 조물조물 무친다. 4 배추잎은 큼직한 것으로 준비해서 끓는 물에 소금을 넣고 살짝 데친 후 찬물에 헹궈 물기를 뺀다. 5 도마에 배추잎을 펼치고 양념한 닭고기를 올려놓고 돌돌 만다. 6 실파는 3cm 길이로 썰고, 고추는 어슷하게 썰어 씨를 턴다. 7 전골냄비에 ⑤를 넣고 실파, 고추를 돌려 담고 쑥갓을 올린다. 여기에 닭국물 3컵과 간장, 소금, 후춧가루를 넣어 간은 맞추고 한소끔 끓여 상에 낸다. |
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준비할 재료 흰살생선 200g, 소금·후춧가루·생강즙 약간씩, 밀가루 3큰술, 달걀 푼 물 1개 분량, 쑥갓 30g, 무 100g, 대파 1대, 청·홍고추 1개씩, 식용유 적당량, 다진 마늘 1작은술, 다시마 우린 물 3컵, 간장 2큰술, 청주 1큰술
만드는 방법 1 흰살생선은 살로 준비해서 칼로 곱게 다진 다음 키친타월에 올려 물기를 없앤다. 여기에 소금, 후춧가루, 생강즙을 넣고 골고루 버무린 다음 밀가루를 약간 넣어 반죽을 만든다. 2 ①의 반죽을 적당히 떼어 지름 2.5cm 크기의 완자를 빚고 밀가루, 달걀 푼 물 순으로 옷을 입혀 기름 두른 팬에서 노릇하게 지져낸다. 3 무는 사방 3cm 크기로 납작하게 썰고, 대파는 어슷하게 썬다. 4 쑥갓은 짧게 끊어 물에 헹구고, 고추는 씨를 빼고 4cm 길이로 채썬다. 5 전골냄비에 다시마 우린 물, 간장, 청주, 다진 마늘, 소금 약간을 넣어 한소끔 끓인다. 6 ⑤에 무를 넣고 한소끔 끓으면 준비한 생선완자를 넣고 끓이다가 떠오르는 기름기를 걷어낸다. 7 ⑥에 어슷 썬 대파와 쑥갓을 넣고 끓이다가 채썬 고추와 소금으로 맛을 더한 후 상에 낸다. |
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준비할 재료 배추김치 150g, 곱창 300g, 깻잎 10장, 대파 1대, 청·홍고추 1개씩, 밀가루 3큰술, 굵은 소금 약간, 물 3컵, 간장 1큰술, 생강 ½쪽, 대파뿌리 4개, 통후추 5알, 마늘 3쪽, 양파 ⅓개, 곱창양념(고춧가루 2큰술, 다진 양파 4큰술, 곱창국물 1큰술, 간장·다진 파·다진 마늘 1큰술씩, 청주 1작은술, 다진 생강·깨소금·후춧가루·소금·참기름 약간씩)
만드는 방법 1 곱창은 기름기를 약간씩 떼어 30cm 길이로 자른 후 굵은 소금과 밀가루를 뿌려 비벼가면서 씻는다. 2 냄비에 물 3컵, 간장, 생강, 대파뿌리, 통후추, 마늘, 양파를 넣어 끓으면 씻은 곱창을 넣어 15분 정도 삶아 건진다. 곱창국물 위에 떠오르는 기름기를 걷고 가제에 밭쳐 국물을 받아둔다. 3 김치는 속을 대강 털어 4cm 길이로 썰고, 대파는 4cm 길이로 잘라 반으로 가른다. 4 곱창양념은 분량대로 준비하여 섞어둔다. 삶은 곱창은 먹기 좋은 길이로 썰어서 곱창양념에 넣어 조물조물 무친다. 5 깻잎은 깨끗이 씻고 돌돌 말아 곱게 채썬다. 고추는 어슷하게 썰어 씨를 턴다. 6 전골냄비에 배추김치를 돌려 담고 가운데에 양념한 곱창과 깻잎을 담는다. 여기에 고추와 대파를 올리고 곱창국물 3컵을 붓고 끓이다가 소금으로 간을 맞춰 상에 낸다. |
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준비할 재료 꽃게 1마리, 모시조개 200g, 애호박 ¼개, 무 100g, 팽이버섯 ½봉지, 쑥갓 30g, 붉은 고추 1개, 청양고추 1개, 대파 1대, 물 4컵, 소금 약간, 고추장양념(고추장 1½큰술, 고춧가루·다진 마늘 1큰술씩, 된장·다진 생강 ½작은술씩, 국간장 1작은술, 소금 약간)
만드는 방법 1 꽃게는 솔로 문질러 씻어 등딱지를 떼고 깨끗이 손질한 후 몸통을 먹기 좋게 자른다. 2 모시조개는 소금물에 담가 해감을 빼내고, 무는 납작하게 썬다. 호박은 도톰하게 반달 모양으로 썬다. 3 팽이버섯은 밑동을 자르고 흐르는 물에 헹궈 물기를 턴다. 고추는 송송 썬다. 대파는 어슷 썰고, 쑥갓은 짧게 끊어 씻고 물기를 턴다. 4 분량의 재료를 섞어 고추장양념을 만든다. 5 냄비에 물을 붓고 끓으면 모시조개를 넣고 입을 벌릴 때까지 끓인다. 삶은 조개는 건져두고, 국물은 가제에 걸러 따로 받아둔다. 6 냄비에 조개국물을 붓고 무를 넣어 끓인다. 무가 투명하게 익으면 미리 만들어놓은 고추장양념을 넣고 고루 풀어 넣고 끓이다가 꽃게를 넣어 끓인다. 7 꽃게가 익으면서 구수한 국물 맛이 우러나면 호박과 고추, 대파, 팽이버섯, 삶은 조개를 넣어 한소끔 끓인다. 끓으면서 생기는 거품을 수시로 걷어내야 국물맛이 한결 깔끔하다. 8 ⑦에 소금을 넣어 모자란 간을 맞추고 마지막에 쑥갓을 올려낸다. |
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