본문 바로가기
요리·별미 및

한식의 모든 것

by 현상아 2007. 5. 28.

표고버섯양념구이
조리시간: 2시간15분 소요

준비할 재료
표고버섯 5개, 들기름 3큰술, 깻잎 10장 구이양념 고추장 1큰술, 간장 1작은술, 설탕·물엿 ½작은술씩, 깨소금·생강즙 ¼작은술씩

만드는 방법
1 표고버섯은 중간 크기로 준비해 흐르는 물에 재빨리 씻은 다음 물기를 꼭 짠다.
2 표고버섯의 기둥은 떼어내고 갓 위쪽에 별 모양으로 칼집을 넣는다.
3 분량의 재료를 섞어 구이양념을 만든 다음 표고버섯 갓의 안쪽에 양념을 발라 2시간 정도 재운다. 하루 정도 재우면 더욱 맛이 좋다.
4 팬에 들기름을 두르고 약한 불에서 표고버섯 표면부터 먼저 구운 다음 안쪽을 지긋이 눌러가면서 굽는다.
5 깻잎을 깨끗이 씻은 뒤 구운 표고버섯에 곁들인다. 깻잎이 클 경우 반으로 자른다.
 



더덕구이
조리시간: 6시간 소요

준비할 재료
더덕 200g, 식용유 적당량, 참기름 약간 구이양념 물·고추장 2큰술씩, 물엿 1큰술, 고운 고춧가루 ½큰술, 국간장·참기름·깨소금·다진 파 1작은술씩, 소금 ½작은술

만드는 방법
1 더덕은 겉에 묻은 흙을 씻어낸 후 껍질을 벗겨서 채반 위에 올려 1시간 정도 꾸덕하게 말린다.
2 말린 더덕은 방망이로 자근자근 두드려 넓게 편다.
3 분량의 재료로 만든 구이양념에 더덕을 넣어 버무린 다음 5~6시간 정도 재워둔다.
4 팬에 식용유와 참기름을 두른 후 더덕을 올려 앞뒤로 노릇하게 굽는다.
 



북어구이
조리시간: 15분 소요

준비할 재료
북어 1마리, 식용유 약간 구이양념 간장 1큰술, 설탕·참기름 ½큰술씩, 통깨와 깨소금 섞은 것 ½큰술, 고추장·고춧가루·청주 2작은술씩, 사이다 1작은술

만드는 방법
1 북어는 통북어 대신 반으로 갈라 파는 것으로 준비한다. 북어의 겉과 속이 촉촉해질 정도로 물을 충분히 뿌린 다음 물기가 스며들도록 그대로 잠시 둔다.
2 부드러워진 북어의 머리와 지느러미를 가위로 잘라내고 가시를 손으로 발라낸다.
3 등껍질 쪽에 1cm 정도 간격으로 칼집을 넣어 구웠을 때 오그라들지 않게 한다.
4 분량의 재료를 섞어 구이양념을 만든 후 북어 앞뒤에 펴 발라 1시간 이상 재운다.
5 달군 팬에 식용유를 약간 두르고 북어를 올려 앞뒤로 노릇하게 구운 후 먹기 좋은 크기로 자른다. 프라이팬 대신 석쇠에 올려 구우면 깊은 맛을 낼 수 있다.
 



낙지볶음
조리시간: 20분 소요

준비할 재료
낙지 1마리, 양파·홍고추 ½개씩, 청양고추 2개, 대파 ½대, 식용유·밀가루 약간씩 볶음양념 고춧가루 2큰술, 고추장 1큰술, 간장 2작은술, 청주 1작은술, 마늘 ½큰술, 소금·설탕 ½작은술씩

만드는 방법
1 낙지는 넓은 볼에 담은 뒤 밀가루를 넣고 바락바락 주물러 거품이 나지 않을 때까지 씻어 물에 헹군다.
2 끓는 물에 낙지를 넣고 30초 정도 살짝 데친 후 먹기 좋은 크기로 자른다.
3 양파는 채썰고 대파는 어슷 썬다. 청양고추, 홍고추는 어슷하게 썰어 씨를 뺀다.
4 분량의 재료를 섞어 볶음양념을 만든다.
5 식용유를 두른 팬에 대파와 고추를 넣어 볶다가 볶음양념의 절반을 넣고 볶는다.
6 낙지와 나머지 양념을 넣고 다시 한 번 재빠르게 볶는다.
 



주꾸미볶음
조리시간: 1시간 20분 소요

준비할 재료
주꾸미 3마리, 양파 50g, 식용유·밀가루 약간씩 볶음양념 고추장·고춧가루 4작은술씩, 다진 파·간장 1큰술씩, 설탕·청주·마늘·생강즙 1작은술씩

만드는 방법
1 주꾸미는 몸통 부분을 잘라서 속에 든 먹통을 떼어내고 넓은 그릇에 담아 밀가루를 약간 넣어 바락바락 주무른다.
2 거품이 나지 않을 때까지 주물러 빨판 속의 이물질까지 깨끗이 제거한다.
3 양파는 1cm 폭으로 채썰고, 분량의 재료를 고루 섞어 볶음양념을 만든다.
4 볶음양념에 주꾸미와 양파를 넣고 버무려 1시간 정도 재운다.
5 달군 팬에 식용유를 두르고 재운 주꾸미와 양파를 넣은 뒤 주꾸미가 하얗게 되면서 오그라들 때까지 볶는다.
6 주꾸미를 다 볶은 다음 먹기 좋은 크기로 잘라 그릇에 담는다.
 



지리멸치볶음
조리시간: 15분 소요

준비할 재료
지리멸치 60g, 통깨 ½큰술 볶음양념 다시마(5×5cm) 1장, 물 ½컵, 설탕 2½큰술, 맛술 2큰술, 간장 1큰술

만드는 방법
1 지리멸치는 기름을 두르지 않은 팬에 넣고 약한 불에서 수분이 날아갈 정도로 30초 정도 볶아 비린내를 없앤다.
2 다시마는 물에 30분 정도 담가 우려 다시마물을 만든 다음 나머지 재료와 섞어 볶음양념을 만든다.
3 팬에 볶음양념을 넣고 바글바글 끓이다가 멸치를 넣은 뒤 불을 약하게 줄여 가끔씩 뒤적이면서 국물이 없어질 때까지 은근히 조린다.
 



오이볶음
조리시간: 30분 소요

준비할 재료
오이 1개(150g), 소금 약간, 식용유 1작은술 볶음양념 송송 썬 실파 ½큰술, 소금·다진 마늘·통깨 ½작은술씩

만드는 방법
1 오이는 겉면을 소금으로 문질러 흐르는 물에 깨끗이 씻은 다음 얄팍하게 썬다.
2 오이에 소금을 뿌려 20분 정도 절여두었다가 물에 헹군 다음 물기를 꼭 짠다.
3 달군 팬에 식용유를 두른 뒤 절인 오이를 넣고 센 불에서 재빨리 볶는다.
4 실파, 마늘, 통깨를 넣고 볶다가 소금으로 간을 맞춘다. 볶는 시간이 30초를 넘지 않아야 오이의 아삭한 맛을 살릴 수 있다. 볶은 다음에는 재빨리 넓은 그릇에 쏟아야 팬에 남은 열로 오이가 물러지지 않는다.
 



애호박볶음
조리시간: 30분 소요

준비할 재료
애호박 1개, 양파 ¼개, 소금 약간 볶음양념 식용유 1큰술, 고춧가루·통깨 ½작은술씩, 소금·참기름 1작은술씩, 후춧가루 약간

만드는 방법
1 애호박은 반달 모양으로 썰고, 양파는 0.5cm 두께로 채썬다.
2 애호박에 소금을 뿌려 20분 정도 절였다가 면보에 싸서 물기를 꼭 짠다.
3 식용유를 두른 팬에 애호박을 넣고 센 불에서 재빨리 볶다가 고춧가루와 양파를 넣고 볶는다.
4 후춧가루, 참기름, 통깨를 넣어 살짝 볶다가 소금으로 간한다.
 



감자채볶음
조리시간: 25분 소요

준비할 재료
감자 2개, 소금 ½작은술, 식용유 2큰술, 검은깨 약간

만드는 방법
1 감자는 껍질을 벗기고 굵직하게 채썰어 찬물에 10분 정도 담가 녹말기를 뺀다. 감자를 물에 담가두었다가 볶으면 팬에 들러붙는 것을 막을 수 있다.
2 감자를 체에 받쳐 물기를 뺀 다음 소금을 뿌려 10분 정도 절인다. 소금에 절이면 감자에 간이 고루 배이고 잘 부서지지 않는다.
3 달군 팬에 식용유를 두르고 중간 불에서 감자를 넣고 저어가면서 타지 않게 볶은 뒤 검은깨를 뿌린다.
 



오징어숙회
조리시간: 10분 소요

준비할 재료
오징어 1마리, 소금 약간 초고추장 고추장·식초 1큰술씩, 설탕 2작은술, 레몬즙 또는 사이다 1작은술

만드는 방법
1 오징어는 몸통을 가르지 말고 내장을 제거한다. 굵은 소금을 손에 묻혀 껍질을 잡고 벗기면 소금의 거친 입자 때문에 미끄러지지 않고 잘 벗겨진다.
2 끓는 물에 오징어를 넣고 익히다가 물이 다시 끓어오르면 건진다. 오징어는 살짝 익혀야 질기지 않고 쫄깃한 맛을 낼 수 있다.
3 고추장에 식초와 설탕을 넣고 설탕이 녹을 때까지 잘 저은 다음 레몬즙이나 사이다를 넣고 골고루 섞어 초고추장을 만든다.
4 데친 오징어는 0.5cm 두께의 링 모양으로 썬 다음 초고추장을 곁들인다.
 


'요리·별미 및' 카테고리의 다른 글

한식의 모든 것 2  (0) 2007.06.04
여러가지 시원한 물김치  (0) 2007.06.03
마이코  (0) 2007.05.27
김치의 모든 것  (0) 2007.05.24
한식의 모든 것1  (0) 2007.05.24

댓글