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요리·별미 및

가을 하면 떠오르는 먹거리 -전어!

by 현상아 2007. 9. 9.

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가을 하면 떠오르는 먹거리 전어철이 돌아 왓습니다.
 
 
전어는 9월중순쯤 부터 10월까지가 가장 맛있으며
크기는 15센티 정도가 가장 좋다고 하더군요
전어는 일반적으로 전어회 전어회무침 전어구이로 많이 먹습니다
전어회무침은 각각횟집마다 양념이 달라서 서로 조금씩 맛이 다르구요
전어구이는 머리가 가장 고소하며 내장은 씁쓸한맛이 아주 좋습니다.
되도록이면 전어구이도 뼈채 드세요
전어회는 주로 세꼬시(뼈채썬회)로 드셔야 고소한 맛이 더욱 좋습니다.
양념으로는 된장에 풋고추와 마늘을 다져서 참기름을 두른것으로 많이 먹죠.
별미로 전어내장으로 만든 밤젖 이라는것이 있는데 이것 또한 밥도둑이라고 불릴만큼 아주 맛있다고 하는군요.
 
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전어가 나오는 속담과 이야기는 의외로 많습니다.
대부분 풍부한 맛과 영양을 빗댄 것들이죠.
가을 전어 머리엔 깨가 서 말
가을 전어 굽는 냄새에 집 나간 며느리 돌아온다
가을전어는 며느리 친정 간 사이 문을 걸어 잠그고 먹는다
죽을 결심을 하고 강둑에 오른 사람이 가을 전어를 굽는 냄새에 자살을 포기한다

이처럼 전어 맛을 칭찬하는 속담도 많지만...
그 맛을 아낀 옛사람들 마음은 전어(錢魚)라는 이름에서도 엿볼 수 있습니다.
조선 후기 정치가이자 실학자인 서유구는 <임원경제지>라는 책에서 전어에 대해 찾는 사람들이 돈을 생각하지 않아 전어(錢魚)라고 했다고 썼습니다.
정약전의 <자산어보>에는 기름이 많고 달콤하다라고 기록하고 있습니다.
다른 문헌에는 그 모양이 화살 같다고하여 전어(箭漁)로도 표기하였습니다.
한방에서는 전어가 위를 보호하고 장을 깨끗하게 한다고 합니다.
몸 속 찌꺼기 배출도 도와 아침마다 붓거나 팔다리가 무거운 증상에도 효과가 있다고 하는군요.
전어의 명칭은 각 지방마다 조금씩 다른데...
강릉에서는 새갈치, 전라도에서는 되미,뒤애미,엽삭,경상도에서는 전애라고 불린답니다.그리고 크기에 따라 큰 것은 대전어, 중간 크기의 것은 엿사리라고 하며, 강원도에서는 작은 것을 전어사리 라고 부른다고 하는군요.


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