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요리·별미 및

콩나물황태찜 외

by 현상아 2008. 3. 16.

콩나물황태찜

 

준비할 재료
콩나물 150g, 황태 1마리, 대파 1대, 양파 ¼개, 붉은 고추 1개, 청양고추 1개, 소금 약간, 녹말물 2큰술, 다시마 우린 물 3큰술, 찜양념(고춧가루 1큰술, 고추장 1작은술, 간장 1작은술, 청주 1작은술, 참기름 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 설탕 ½큰술, 깨소금 1작은술, 소금·후춧가루·다진 생강 약간씩)

만드는 방법
① 콩나물은 다듬어 씻어 물기를 없앤다.
② 황태는 방망이로 두드려 물에 잠시 담갔다가 물기를 뺀 후 머리와 꼬리, 지느러미를 손질해 3cm 길이로 토막낸다.
③ 대파와 양파는 굵게 채썰고 고추는 어슷하게 썰어 씨를 턴다.
④ 분량의 재료를 섞어 찜양념을 만든다.
⑤ 냄비에 콩나물과 황태를 담고 다시마 우린 물과 소금을 넣은 후 뚜껑을 덮어 센 불에서 끓인다.
⑥ 콩나물 익는 냄새가 나면 뚜껑을 열고 불을 줄여 찜양념과 대파, 양파, 고추를 넣어 익힌다.
⑦ 황태와 콩나물에 양념이 배어들면 녹말물을 넣어 걸쭉한 상태로 버무려 먹는다.
 



다시마두부말이
준비할 재료
다시마(40cm 길이) 1쪽, 두부 150g, 다진 파 1작은술, 부추 20g, 표고버섯 2개, 소금·흰 후춧가루 약간씩, 참기름 1작은술, 깨소금 1작은술, 초고추장(고추장 1큰술, 설탕 1큰술, 식초 1큰술, 생강즙 ¼작은술)

만드는 방법
① 다시마는 흰 가루를 닦아내고 끓는 물에 살짝 데쳐 냉수에 담갔다가 8×5cm 크기로 자른다.
② 두부는 으깬 후에 가제에 싸서 물기를 짠다.
③ 부추는 다듬어 0.5cm 길이로 썰고, 표고버섯은 물에 불려 밑동을 자르고 다진 후 팬에 살짝 볶는다.
④ 두부에 부추와 표고버섯을 넣고 파와 소금, 흰 후춧가루, 참기름, 깨소금을 넣어 조물조물 무친다.
⑤ 다시마를 깔고 ④를 얹어 돌돌 만다.
⑥ 고추장에 식초, 생강즙, 설탕을 차례로 넣어 골고루 섞은 후 초고추장을 만든다.
⑦ 다시마두부말이를 그릇에 담고 초고추장을 곁들여 먹는다.
 



보만두
준비할 재료
밀가루 3컵, 소금 약간, 물 ⅔컵, 달걀 1개, 미나리 적당량, 만두소(돼지고기 100g, 쇠고기 양지머리 200g, 두부 ⅓모, 배추잎 2장, 표고버섯 3개), 만두소양념(소금 2작은술, 참기름 1큰술, 깨소금 1큰술, 다진 파 1½큰술, 다진 마늘 2작은술, 후춧가루 약간)

만드는 방법
① 밀가루에 소금, 물을 넣고 반죽을 하여 젖은 가제에 싸둔다.
② 양지머리는 끓는 물에 넣고 삶아 건지고 육수는 기름기를 걷어낸다.
③ 달걀은 황백으로 나누어 지단을 부친 다음 곱게 채썬다.
④ 돼지고기와 삶은 양지머리는 곱게 다지고 두부는 으깬 뒤 물기를 뺀다.
⑤ 표고버섯은 다지고 배추잎은 삶아 건져 물기를 짠 뒤 다진다.
⑥ 그릇에 준비한 만두소 재료와 만두소양념을 넣고 고루 섞는다.
⑦ 밀가루 반죽의 4-5분량을 얇게 밀어서 지름 4cm의 둥근 틀로 찍은 다음 만두소를 얹고 주머니 모양으로 빚는다.
⑧ 나머지 밀가루 반죽을 얇게 밀어 지름 20cm의 둥근 틀로 찍은 다음 ⑦을 7개씩 넣고 입구를 미나리로 묶어서 주머니 모양으로 만든다.
⑨ 냄비에 육수를 붓고 끓이다가 ⑧을 넣어 삶아 접시에 담는다. 달걀 지단을 올리고 육수를 부어서 낸다.
 



배추만두
준비할 재료
배추잎 12장, 닭살 200g, 숙주·무 100g씩, 미나리 50g, 소금 약간, 만두소양념(소금 ½작은술, 송송 썬 실파 1큰술, 다진 마늘 ½큰술, 깨소금·참기름 2작은술씩, 후춧가루 약간)

만드는 방법
① 배추는 소금물에 삶아 찬물에 여러번 헹구어 물기를 뺀 다음 줄기는 잘라 곱게 다지고 파란 잎은 물기를 빼둔다.
② 닭살은 곱게 다진다. 숙주는 끓는 소금물에 삶아 물기를 꼭 짠 뒤 다진다.
③ 무는 곱게 채썰어 소금물에 데쳐 물기를 빼고 미나리는 데친다.
④ 그릇에 닭고기. 숙주, 무, 다진 배추 줄기를 넣은 후 분량의 양념 재료를 넣어 만두소를 만든다.
⑤ 배추잎에 만두소를 넣고 양옆을 여며 돌돌 만 다음 미나리로 묶는다.
⑥ ⑤를 한김 오른 찜통에 넣어 10분간 쪄낸다.
 



석류만두국
준비할 재료
밀가루 2컵, 물 7큰술, 소금 1작은술, 육수(쇠고기 사태 200g, 물 10컵, 대파 1대, 마늘 3쪽, 통후추 약간), 만두소(닭살·두부·숙주 50g씩, 표고버섯 1개, 무 70g, 미나리 30g), 만두소양념(다진 파 2작은술, 생강즙 ½작은술, 다진 마늘·깨소금·참기름 1작은술씩, 후춧가루·잣 적당량), 소금·황백 지단 약간씩

만드는 방법
① 밀가루에 소금 1작은술과 물 7큰술을 넣고 반죽하여 얇게 민 다음 지름 6cm 틀로 찍어 만두피를 만든다.
② 냄비에 육수 재료를 넣고 끓이다가 고기가 무르게 삶아지면 건져서 가늘게 찢고 육수는 기름기를 걷어낸다.
③ 두부는 으깨어 물기를 짜고 무는 곱게 채썰어 데친 다음 물기를 꼭 짠다. 닭살과 표고버섯, 미나리, 숙주도 곱게 다진다.
④ 그릇에 준비한 만두소 재료와 쇠고기를 담고 만두소양념을 넣어 잘 섞는다.
⑤ 만두피에 만두소와 잣을 하나씩 얹은 다음 가운데를 모아 주머니 모양으로 빚는다.
⑥ 육수를 끓이다가 만두를 넣고 끓여 소금으로 간을 맞춘 다음 황백 지단을 올려낸다.
 


맥적
준비할 재료
돼지고기 목살 400g, 실파·부추 50g씩, 마늘 1통, 통깨 적당량, 양념장(된장 1½큰술, 멸치 우린 물 2큰술, 국간장 2작은술, 청주 1큰술, 물엿 1큰술, 설탕 ½큰술, 참기름 ½큰술, 깨소금 ½큰술)

만드는 방법
① 돼지고기는 도톰하게 저며 썰어 잔칼집을 넣는다.
② 실파와 부추는 송송 썰고 마늘은 굵게 다진다.
③ 멸치 우린 물에 된장을 넣고 푼 다음 나머지 양념장 재료를 분량대로 넣어 고루 섞는다.
④ 손질한 돼지고기에 실파, 마늘, 부추, 양념장을 넣어 버무린다.
⑤ 석쇠에 양념한 고기를 한장씩 겹치지 않게 올려 구운 다음 한입 크기로 잘라 통깨를 뿌려낸다.
 



죽순채
준비할 재료
죽순 200g, 쌀뜨물 10컵, 쇠고기 우둔살 100g, 표고버섯 2개, 미나리 70g, 숙주 100g, 달걀 1개, 홍시 1개, 간장 2큰술, 물 2큰술, 식초 2큰술, 깨소금 2작은술, 고기양념(간장 1큰술, 설탕 ½작은술, 다진 마늘 1작은술, 깨소금 1작은술, 참기름 1작은술, 후춧가루 약간), 식용유·참기름 약간씩

만드는 방법
① 죽순은 밑동에 칼집을 넣고 끓는 쌀뜨물에 1시간 정도 삶은 후 여러번 물을 갈아주면서 식혀 아린맛을 없앤다.
② 삶은 죽순은 껍질을 벗겨 반으로 갈라 길이대로 납작하게 저며 썬다.
③ 팬에 참기름을 두르고 죽순을 살짝 볶아 넓은 접시에 펼쳐 식힌다.
④ 쇠고기 우둔살은 채썰어 키친타월로 눌러 핏물을 빼둔다. 표고버섯은 채썬 다음 쇠고기와 함께 고기양념으로 무친다.
⑤ 팬에 식용유를 두르고 ④를 볶아서 식혀둔다.
⑥ 미나리는 잎을 떼고 끓는 물에 데친 다음 찬물에 헹궈 4cm 길이로 자른다.
⑦ 숙주는 머리와 꼬리를 떼어 끓는 물에 헹군 다음 물기를 빼 두고, 홍시는 반으로 갈라 껍질과 씨를 제거한다.
⑧ 달걀은 황백으로 나누어 지단을 부쳐서 채썬다.
⑨ 모든 재료를 그릇에 담고 분량의 간장, 물, 깨소금, 식초를 넣어 무친다.
 



화양적
준비할 재료
쇠고기 150g, 표고버섯 4개, 고기양념(간장 2큰술, 설탕 1큰술, 다진 파 1큰술, 다진 마늘 2작은술, 깨소금 2작은술, 참기름 2작은술, 후춧가루 약간), 통도라지 6개, 무 ¼개, 오이 ½개, 소금 2작은술, 식용유·잣가루 적당량, 야채양념(소금·다진 마늘·참기름 약간씩), 분홍색 식용색소 약간

만드는 방법
① 쇠고기는 살코기로 준비해 0.8cm 두께로 저며 썬 다음 잔칼집을 넣는다. 여기에 고기양념의 ½분량을 넣고 잰다.
② ①을 팬에 구워 6cm 길이의 막대 모양으로 썬다.
③ 표고버섯은 0.8cm 폭으로 썰어 나머지 고기양념으로 무친 다음 팬에 볶는다.
④ 오이는 표고버섯과 같은 크기로 썰어 소금에 절였다가 물기를 빼고 통도라지는 같은 크기로 썰어 소금물에 살짝 데친다.
⑤ 무는 오이와 같은 크기로 썰어 끓는 물에 데쳐 반 정도만 분홍색 식용색소와 섞어둔다.
⑥ 손질한 야채를 각각 소금, 참기름, 다진 마늘로 양념하여 각각 팬에 볶아 넓은 그릇에 펴서 식힌다.
⑦ 가는 꼬치에 준비한 재료들을 꿴 다음 접시에 담고 잣가루를 뿌린다.
 



강란
준비할 재료
생강 300g, 설탕 100g, 꿀 3큰술, 생강녹말 1큰술, 잣가루 ½컵

만드는 방법
① 생강은 깨끗이 씻어 껍질을 벗겨 믹서에 담은 후 자작하게 물을 부어 곱게 간다.
② ①을 그릇에 담아 가만히 두었다가 건지가 가라앉으면 이것을 건져 뿌연 물이 안 나올 때까지 씻어 매운맛을 빼낸다. 그런 다음 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
③ 냄비에 생강 건지를 담고 재료가 잠길 정도로 물을 부은 후 설탕을 넣고 도중에 생기는 거품을 걷으면서 센 불에서 끓이다가 약한 불로 줄여 서서히 조린다.
④ ③이 반 정도 줄어들면 꿀을 넣고 고루 섞어 쫀득해질 때까지 조리다가 물기가 없어지면 생강녹말과 물 1큰술을 섞은 것을 붓고 한번 더 조린다.
⑤ ④를 넓은 사기 접시에 펴서 식힌 다음 손에 물을 묻히고 메추리알 정도 크기의 삼각뿔 모양으로 빚는다.
⑥ ⑤를 접시에 담고 잣가루를 고루 뿌려낸다.
 



타락죽
준비할 재료
쌀 1컵, 우유 3컵, 물 3컵, 소금·설탕·잣 적당량

만드는 방법
① 블렌더에 씻어서 불린 쌀과 물 1컵을 넣고 갈아 고운 체로 거른 다음 체에 남은 찌꺼기는 버린다.
② 냄비에 ①과 물 2컵을 부어 나무주걱으로 저으면서 끓인다.
③ ②가 한번 끓어오르면 우유를 조금씩 넣어 나무 주걱으로 멍울이 지지 않게 풀어서 잠시 더 끓여 잣을 띄워낸다.
 


무굴깍두기
준비할 재료
무 1개, 굴 200g, 양파 1개, 굵은 소금 1-5컵, 양념(고춧가루 5큰술, 다진 마늘 2큰술, 설탕 1큰술, 새우젓 1큰술)

만드는 방법
① 무는 껍질째 깨끗하게 씻어 먹기 좋은 크기로 깍둑 썬다.
② 무를 넓은 그릇에 담고 굵은 소금을 뿌린 후 물을 약간 뿌려 30~40분 정도 절인다.
③ 절인 무를 흐르는 물에 살짝 씻어 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
④ 굴은 싱싱한 것으로 준비해 연하게 푼 소금물에 담가 살살 흔들어 헹구고 양파는 굵직하게 채썬다.
⑤ 준비한 양념 재료를 한데 담아 고루 버무려 양념을 만든다. 여기에 무를 넣어 고춧가루 물이 골고루 들도록 한 후 굴과 양파를 넣어 가볍게 버무린다.
 



고추소박이
준비할 재료
풋고추 15개, 붉은 고추 3개, 굵은 소금 4큰술, 무 50g, 당근 ⅓개, 밤 5개, 실고추 약간, 양념(고춧가루 3큰술, 다진 마늘 ½큰술, 설탕 ½큰술, 액젓 1큰술)

만드는 방법
① 고추는 꼭지를 잘라 고추 끝에 십자 모양으로 칼집을 넣고 흔들어 씨를 턴다. 여기에 굵은 소금과 물을 약간 뿌려 30분 정도 절인다.
② 무와 당근은 곱게 채썰고 밤도 곱게 채썬다.
③ 넓은 그릇에 채썬 무와 당근, 밤, 실고추를 담고 양념 재료를 분량대로 넣어 고루 버무린다.
④ 절인 고추를 건져 물기를 뺀 후 ③을 적당량씩 덜어 칼집을 넣은 고추 속에 채운다.
 



나박김치
준비할 재료
무 1-5개, 배추 ¼통, 굵은 소금 3큰술, 당근 ½개, 오이 ⅓개, 밤 5개, 대추 4개, 붉은 양배추잎 2장, 양파 ⅓개, 양념(고춧가루 3큰술, 설탕 1큰술, 다진 마늘 2작은술, 생강즙 1작은술, 생수 6컵)

만드는 방법
① 무는 껍질째 씻어 나박썰기 하고, 배추도 무와 비슷한 크기로 네모나게 썬다. 무와 배추에 굵은 소금을 뿌려 30분 정도 절여둔다.
② 당근은 저며 썬 후 꽃모양 틀로 찍고 오이는 무와 비슷한 크기로 썬다. 밤은 저며 썰고, 대추는 씨를 도려낸 후 곱게 채썬다.
③ 양배추는 심을 도려내어 네모나게 썰고 양파도 다른 재료와 비슷한 크기로 썬다.
④ 절인 무와 배추는 체에 밭쳐 물기를 빼고 넓은 그릇에 담은 후 당근, 밤, 오이, 대추, 양배추, 양파를 넣어 섞는다. 여기에 준비한 양념 재료를 모두 넣어 골고루 버무린다.
 



통배추김치
준비할 재료
배추 1포기, 굵은 소금 ¼컵, 무 1-5개, 붉은 고추 2개, 실파 4대, 양념(고춧가루 6큰술, 멸치액젓 2큰술, 설탕 1큰술, 다진 마늘 2큰술, 생강즙 1작은술, 소금 약간, 밀가루풀 5큰술)

만드는 방법
① 배추는 4등분해 넓은 그릇에 담은 다음 소금을 뿌리고 자작하게 잠길 정도로 물을 부어 1시간 정도 절인다.
② 무는 껍질째 씻어 곱게 채썰고 붉은 고추도 채썬다. 실파는 깨끗하게 다듬어 3~4cm 길이로 썬다.
③ 넓은 그릇에 무와 고추, 실파를 담고 준비한 양념을 넣어 고루 버무린다.
④ 절인 배추는 건져 흐르는 물에 두 번 정도 씻어 물기를 짠 후 배추 사이사이에 준비한 양념을 채워 겉잎으로 감싸 김치통에 담아 삭힌다.
 



실파액젓김치
준비할 재료
실파 ½단, 까나리액젓 ½컵, 양파 1개, 붉은 고추 4개, 고춧가루 4큰술, 다진 마늘 2큰술, 설탕 1큰술

만드는 방법
① 실파는 뿌리를 깨끗하게 다듬어 씻은 후 넓은 그릇에 담고 까나리액젓을 부어 30분 정도 절인다.
② 절인 실파를 건져 한입 먹기 좋은 크기로 돌돌 만다.
③ 양파는 굵직하게 채썰고 고추는 반으로 갈라 씨를 도려내고 곱게 채썬다.
④ 실파를 절였던 액젓 2큰술에 고춧가루, 다진 마늘, 설탕을 넣어 고루 섞는다. 여기에 돌돌 만 실파와 양파, 붉은 고추를 넣어 고루 버무린다.
 



무생채
준비할 재료
무 1개, 실파 5대, 양파 1개, 굵은 소금 1-6컵, 양념(고춧가루 4큰술, 다진 마늘 1½큰술, 설탕 1큰술, 새우젓 1큰술)

만드는 방법
① 무는 껍질째 씻어 굵직하게 채썬 후 굵은 소금을 뿌려 20~30분 정도 나른하게 절인다.
② 절인 무를 건져 물기를 꼭 짠다. 이때 물에 씻으면 무 특유의 맛이 사라지므로 씻지 않는 것이 포인트.
③ 실파는 뿌리를 다듬어 2~3cm 길이로 썰고 양파도 굵직하게 채썬다.
④ 준비한 양념 재료를 한데 담아 고루 섞은 후 채썬 무와 양파, 실파를 넣어 고루 버무린다.
 



브로콜리 문어생미역초회
준비할 재료
브로콜리 100g, 냉동 문어 100g, 생미역 50g, 실파 5대, 초간장소스(간장 2큰술, 다시마 우린 물 1작은술, 식초 1큰술, 꿀 1작은술, 통깨 약간)

만드는 방법
① 브로콜리는 한 송이씩 떼어 끓는 물에 살짝 데쳐낸 후 찬물에 헹궈 물기를 뺀다.
② 냉동 문어는 끓는 물에 살짝 데쳐 뜨거울 때 3cm 길이로 어슷하게 썬다.
③ 생미역은 바락바락 문질러 씻어 끓는 물에 살짝 데치고 찬물에 헹궈 물기를 뺀 후에 먹기 좋은 크기로 썬다.
④ 실파는 다듬어 씻어 2cm 길이로 썬다.
⑤ 분량의 재료를 섞어 초간장소스를 만든 후 차게 보관한다.
⑥ 접시에 브로콜리, 문어, 생미역, 실파를 예쁘게 담고 초간장소스를 뿌려 상에 낸다.
 



돼지고기호두찜
준비할 재료
돼지고기 400g, 호두 12개, 식용유 2큰술, 은행 5알, 대추 6개, 잣 1큰술, 고기양념 (청주 1큰술, 생강즙 1작은술, 소금·후춧가루 약간씩), 찜양념(간장 2큰술, 배즙 2큰술, 다진 파 2큰술, 설탕 1큰술, 청주 1큰술, 깨소금 1작은술, 참기름 1큰술, 물엿 1작은술, 다진 마늘 1큰술)

만드는 방법
① 돼지고기 등심은 먹기 좋은 크기로 썰어 잔칼집을 넣은 다음 고기양념에 버무린다.
② 호두는 속껍질까지 모두 벗겨 찬물에 잠시 담가 불린다.
③ 은행은 달군 팬에 굴려가면서 껍질을 벗기고 대추는 주름 부분까지 말끔하게 씻는다.
④ 분량의 재료를 섞어 찜양념을 만든다.
⑤ 팬에 기름을 넉넉히 두르고 양념한 돼지고기를 넣어 앞뒤로 노릇하게 굽는다.
⑥ 냄비에 구운 돼지고기와 호두, 은행 대추를 모두 넣고 찜양념과 물 ½컵을 부어 자작하게 중간 불에서 익힌다.
⑦ 재료에 양념이 골고루 배면 그릇에 담고 잣을 곱게 빻아 뿌린다.
 



녹차영양인삼밥
준비할 재료
쌀 1½컵, 물 1½컵, 녹찻잎 2큰술, 인삼 2뿌리, 들기름 1작은술, 맛소금 약간, 양념장(실파 5대, 구운 김 ½장, 간장 2큰술, 다시마 우린 물 3큰술, 고운 고춧가루 1작은술, 다진 마늘 ½작은술, 맛술 1작은술, 물엿 1작은술, 후춧가루 약간씩)

만드는 방법
① 쌀은 밥짓기 1시간 전에 씻어 체에 밭쳐 충분하게 불린다.
② 볼에 녹찻잎을 넣고 물 1컵을 부어서 진하게 색이 우러나도록 둔다.
③ 녹차 우린 물은 밥을 지을 때 사용하고, 우려낸 녹찻잎은 건져 물기를 뺀 상태에서 들기름과 맛소금을 넣어 달달 볶는다.
④ 송송 썬 실파에 구운 김을 아주 잘게 부숴 넣고 간장과 다시마 우린 물, 고운 고춧가루, 마늘, 맛술, 물엿, 후춧가루를 넣고 잘 섞어 양념장을 만든다.
⑤ 냄비에 쌀을 넣고 녹차 우린 물과 물 ½컵을 부은 다음 어슷하게 채썬 인삼을 위에 올려 밥을 짓는다.
⑥ 밥물이 끓으면 잘 섞은 뒤에 뜸을 들여 고슬하고 윤기 흐르는 녹차영양인삼밥을 만든다.
⑦ 충분하게 뜸을 들이면 그릇에 녹차영양인삼밥을 적당히 담고 볶아준 녹찻잎을 소복이 올려서 양념장과 함께 상에 낸다.
 



마들깨죽

준비할 재료
참마 200g, 쌀 ¼컵, 들깨가루 2큰술, 소금 약간, 물 4컵

만드는 방법
① 참마는 껍질을 벗기고 쌀뜨물에 헹궈 납작하게 썬다.
② 쌀은 충분하게 씻어 불려 믹서에 곱게 간다.
③ 냄비에 참마와 쌀을 넣고 물을 부어가면서 쌀이 푹 퍼지도록 끓인다.
④ 쌀알이 퍼지고 참마가 익으면 들깨가루를 듬뿍 넣고 골고루 저어 한소끔 끓인 후에 소금을 곁들여 상에 낸다.

 

 

 

 

  좋은현상으로...

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