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요리·별미 및

돼지불고기 외 한식요리19

by 현상아 2008. 3. 12.
돼지불고기 외 한식요리19

돼지불고기

 

준비할 재료
돼지고기 목살 300g, 양파즙 1큰술, 청주 1작은술, 생강즙 1작은술, 참기름 1작은술, 후춧가루 약간, 채썬 대파 적당량, 불고기양념(간장 2큰술, 설탕 1큰술, 다진 마늘 ½큰술, 다진 파 1큰술, 다진 생강 ½작은술, 후춧가루 약간, 참기름 1작은술, 꿀 ½큰술)

만드는 방법
① 돼지고기 목살은 3mm 두께로 썰어 양파즙, 청주, 생강즙, 참기름, 후추로 밑간한 뒤 20분 정도 둔다.
② 볼에 꿀을 뺀 불고기양념 재료를 넣고 잘 섞는다.
③ 밑간한 돼지고기에 양념을 넣고 무친 다음 한장씩 펴서 굽다가 마지막에 꿀을 넣고 버무린다.
④ 접시에 구운 돼지고기를 담고 채썬 대파를 올려 상에 낸다.
 



감자잡채
준비할 재료
감자 3개, 시금치 50g, 당근 ½개, 실고추 약간, 식용유 2큰술, 다진 마늘 1작은술, 소금·후춧가루·통깨 약간씩

만드는 방법
① 감자는 껍질을 벗기고 곱게 채썰어 물에 담갔다가 건진다.
② 시금치는 가닥을 분리해 끓는 물에 데치고 당근은 껍질째 씻어 곱게 채썬다.
③ 달군 팬에 식용유를 두르고 감자와 당근을 넣어 볶다가 시금치를 넣어 고루 섞는다.
④ ③에 다진 마늘과 소금, 후춧가루를 넣어 간을 맞춘 다음 실고추와 통깨를 올려낸다.
 



콩나물잡채
준비할 재료
콩나물 300g, 당근 ⅓개, 양파 ½개, 깻잎 8장, 식용유 2큰술, 다진 마늘 1작은술, 간장 2작은술, 소금·후춧가루 약간씩

만드는 방법
① 콩나물은 씻어 냄비에 넣고 물을 자작하게 부어 살짝 삶아 식힌다.
② 당근과 양파, 깻잎은 씻어 곱게 채썬다.
③ 달군 팬에 식용유를 두르고 당근과 양파를 넣어 볶다가 콩나물과 다진 마늘, 간장, 소금, 후춧가루를 넣어 재빨리 섞으면서 볶는다.
④ 불에서 내리기 직전에 채썬 깻잎을 얹어낸다.
 



해물당면잡채
준비할 재료
당면 100g, 홍합살 ½컵, 칵테일새우 ⅓컵, 오징어 ½마리, 청·홍피망 ⅓개씩, 당근 ¼개, 식용유 2큰술, 간장 3큰술, 다진 마늘 1큰술, 설탕 2작은술, 소금·후춧가루 약간씩

만드는 방법
① 당면은 찬물에 담가 부드럽게 불린 다음 삶아두고 홍합살과 칵테일 새우는 연한 소금물에 살살 흔들어 헹군다.
② 오징어는 껍질을 벗긴 후 칼집을 넣어 먹기 좋은 크기로 썰고, 피망과 당근은 곱게 채썬다.
③ 달군 팬에 식용유를 1큰술 정도 두르고 삶은 당면, 다진 마늘 ½큰술, 간장 1큰술, 설탕 1작은술을 넣어 고루 섞으면서 볶는다.
④ 다른 팬에 남은 식용유를 두르고 해물을 넣어 볶다가 야채와 나머지 간장, 다진 마늘, 설탕을 넣어 볶는다.
⑤ ④에 ③을 넣고 고루 섞으면서 다시 한번 볶아 소금·후춧가루로 간한다.
 



쇠고기굴소스잡채
준비할 재료
쇠고기 300g, 간장 2큰술, 다진 마늘 2작은술, 청주 1큰술, 소금·후춧가루 약간씩, 녹말가루 3큰술, 배추잎 4장, 표고버섯 2개, 양파 ½개, 시금치 80g, 식용유 2큰술, 굴소스 1큰술

만드는 방법
① 쇠고기는 안심이나 채끝살로 준비해 곱게 채썰어 간장과 다진 마늘, 청주, 소금, 후춧가루, 녹말가루를 넣고 버무려 잠시 잰다.
② 배추잎은 손가락 굵기로 썰고 표고버섯은 저며 썬다. 양파는 굵직하게 채 썰고 시금치는 끓는 물에 데친다.
③ 달군 팬에 식용유를 두르고 쇠고기를 넣어 볶다가 손질한 나머지 재료를 넣어 고루 섞이도록 저어가며 볶는다.
④ 불에서 내리기 전에 굴소스를 넣고 고루 섞어낸다.
 



우엉잡채
준비할 재료
우엉 300g, 청·홍피망 ⅓개씩, 식용유 2큰술, 간장 1½큰술, 물엿 2작은술, 참기름 1큰술, 다진 마늘 ½작은술, 소금·후춧가루 약간씩, 통깨 1작은술

만드는 방법
① 우엉은 껍질을 벗기고 곱게 채썰어 끓는 물에 삶아 건진다.
② 피망은 속을 정리해 길이로 곱게 채썬다.
③ 달군 팬에 식용유를 두르고 우엉, 간장, 물엿, 다진 마늘을 넣어 볶다가 참기름으로 맛을 더한다.
④ 우엉에 간장 색이 충분히 배어들면 피망을 넣고 잠깐 더 볶아 소금과 후춧가루로 간을 맞춘 후 통깨를 뿌린다.
 



석류차
준비할 재료
석류 3개, 황설탕 1컵, 소금 약간

만드는 방법
① 석류는 깨끗하게 씻어 껍질째 잘게 부순다.
② 병을 열탕소독해 물기를 닦아 준비한 다음 부순 석류를 담고 황설탕과 소금을 약간 넣어 1주일 정도 잰다.
③ 찻잔에 ②의 석류차를 한 숟가락 정도 덜고 뜨거운 물을 부어 마신다.
 



닭곰탕
준비할 재료
닭가슴살 2쪽, 대파 ⅓대, 팽이버섯 ¼봉지, 쌀국수 50g, 실파 1대, 다진 마늘 ½작은술, 소금 약간, 참기름 1작은술

만드는 방법
① 냄비에 닭가슴살과 물 3컵, 대파를 넣고 푹 끓인 다음 대파는 건져내고 닭가슴살은 건져 가늘게 찢는다.
② 팽이버섯은 2cm 길이로 썰고 실파도 비슷한 길이로 썬다.
③ 쌀국수는 미지근한 물에 20분 정도 불렸다가 건진다.
④ 닭 삶은 물에 찢은 닭가슴살과 팽이버섯을 넣어 한소끔 끓이다가 쌀국수와 실파, 다진 마늘, 소금을 넣어 간을 맞춘다.
⑤ 먹기 직전에 참기름을 떨어뜨려낸다.
 



옥수수버터볶음밥
준비할 재료
밥 1½공기, 감자 ½개, 옥수수 1개, 오이 ⅓개, 피망 ¼개, 슬라이스 치즈 ½장, 버터 1큰술, 소금 약간

만드는 방법
① 옥수수를 준비해 찜통에 넣어 찐 후 알만 떼어낸다.
② 감자, 오이, 피망은 깨끗하게 씻은 후 옥수수알과 비슷한 크기로 네모나게 썬다.
③ 달군 팬에 버터를 두르고 준비한 야채를 넣어 볶다가 감자가 익으면 밥을 넣고 볶는다.
④ 불에서 내리기 직전에 소금으로 간을 맞추고 그릇에 담아 잘게 다진 치즈를 얹는다.
 



굴림만두국
준비할 재료
돼지고기 80g, 고기양념(참기름 1큰술, 다진 마늘 ⅓작은술, 소금·후춧가루 약간씩), 두부 1-5모, 양파 ⅓개, 애호박 1-6개, 배추잎 2장, 달걀 푼 물 1개 분량, 국물내기용 멸치 8마리, 물 3컵, 국간장 1큰술, 다진 마늘 ½작은술, 송송 썬 대파 ½큰술, 소금 약간

만드는 방법
① 돼지고기는 곱게 다져 고기양념을 넣고 무친 다음 팬에 볶는다.
② 두부는 물기 없이 꼭 짜고 애호박은 곱게 채썬다. 배추잎은 끓는 물에 데친 다음 곱게 다진다.
③ ① ②를 한데 담아 고루 섞어 소금으로 간한 다음 동그랗게 경단 모양으로 만들어 달걀 푼 물에 담가 돌돌 굴리면서 옷을 입힌다.
④ 냄비에 물을 담고 국물내기용 멸치를 넣어 10분 정도 끓여 국물을 낸 다음 멸치는 건져낸다.
⑤ 멸치국물에 ③을 넣어 끓인 다음 국간장과 다진 마늘, 소금으로 간하고 송송 썬 대파를 올려낸다.
 

늙은호박조림
준비할 재료
늙은호박 100g, 실파 1대, 통깨 약간, 조림장(간장 2큰술, 설탕 1큰술, 다시마 우린 물 3큰술, 깨소금 1작은술, 다진 마늘 ½작은술)

만드는 방법
① 늙은호박은 씨를 도려내고 껍질을 벗겨 4cm 길이로 납작하게 썬다.
② 준비한 조림장 재료를 섞어 약한 불에서 살짝 끓여 조림장을 만든다.
③ 팬에 조림장을 넣고 늙은호박을 담아 조린다.
④ ③이 어느정도 조려지면 실파를 송송 썰어 넣고 통깨를 뿌려낸다.
 



단호박샐러드
준비할 재료
단호박 ½개, 말린 과일(건자두, 건망고, 건포도) ½컵, 배 ¼개, 잣 1작은술, 드레싱(으깬 단호박 ⅓컵, 생크림 1큰술, 플레인 요구르트 2큰술, 레몬즙 1작은술, 설탕 1큰술)

만드는 방법
① 호박은 반 갈라 씨를 빼내고 찜통에 쪄서 껍질을 벗긴 후 2×2cm 크기의 정육면체 모양으로 썬다.
② 배는 껍질을 벗겨 1.5×1.5cm 크기의 정육면체 모양으로 자른다.
③ 준비한 드레싱 재료를 잘 섞어 단호박드레싱을 만든다.
④ 호박과 배, 말린 과일, 잣을 그릇에 보기 좋게 담은 후 드레싱을 뿌려낸다.
 



단호박양갱
준비할 재료
단호박 ½개, 설탕 5큰술, 한천가루 2큰술, 물 4큰술, 생크림 ½컵

만드는 방법
① 호박은 반 갈라 씨를 빼낸 후 찜통에 쪄서 껍질을 벗기고 곱게 체에 내린다.
② 냄비에 ①의 호박과 설탕을 넣고 조린다.
③ 냄비에 물과 한천가루를 넣은 후 약한 불에서 완전히 녹을 때까지 젓는다.
④ ②에 ③을 넣고 잘 섞은 후 생크림을 넣고 살짝 끓으면 불을 끈다.
⑤ ④가 식으면 여러가지 모양틀에 넣어 냉장실에서 굳힌다.
 
설탕시럽은 물과 설탕을 2:1로 넣어 황색이 나게 조려서 만든다. 설탕시럽 대신 시중에 판매하는 핫케이크시럽이나 메이플시럽 또는 딸기시럽을 사용해도 된다.



호박볼튀김
준비할 재료
단호박 ½개, 늙은호박 100g, 설탕 2큰술, 잘게 부순 너트 시리얼 ½컵, 튀김기름 적당량

만드는 방법
① 호박은 반 갈라 속씨를 빼내고 찜통에 설익게 쪄낸다. 껍질을 벗기고 으깨어 설탕을 섞어 고루 젓는다.
② ①을 한입 크기로 동그랗게 만든 후 너트 시리얼을 겉면에 묻힌다.
③ 180℃로 달군 기름에 ②를 넣어 살짝 튀겨낸다.
 



꽁치레몬구이
준비할 재료
꽁치 2마리, 소금·월계수잎·레몬 약간씩

만드는 방법
① 꽁치는 배쪽에 칼집을 넣고 내장을 뺀 뒤 연한 소금물로 깨끗이 씻는다.
② ①의 꽁치는 키친타월로 물기를 닦고 2~3군데 칼집을 비스듬히 넣은 후 소금을 뿌려 30분 정도 둔다.
③ 쿠킹호일 위에 꽁치를 올리고 칼집낸 곳에 레몬 조각을 끼운다. 여기에 월계수잎을 올린 후 생선 그릴에서 5분 정도 굽는다.
 
생선을 구울 때는 석쇠나 팬을 충분히 달군 후 식초를 표면에 바르고 생선을 올려야 생선 껍질과 살이 눌어붙거나 타지 않는다. 그릴에서는 불 조절이 쉽지 않으므로 처음에는 쿠킹호일을 생선에 덮어 굽다가 어느 정도 익으면 벗겨서 굽는 것이 좋다. 또한 생선을 구울 때 껍질에 ×자나 사선으로 칼집을 넣어주면 껍질이 벗겨지거나 부풀어오르지 않고 골고루 잘 익는다.



마요네즈삼치구이
준비할 재료
삼치 1마리, 마늘 3쪽, 밀가루 적당량, 소금·후추 약간씩. 소스(마요네즈 3큰술, 씨머스터드(양겨자) 1큰술, 레몬즙 1큰술), 다진 파슬리 약간, 식용유 적당량

만드는 방법
① 삼치는 뼈를 발라내고 3등분한 후 소금, 후추를 뿌려 20분 정도 재운다.
② 마늘은 편으로 썰어 달군 팬에 기름을 두르고 노릇하게 구워 채썬다.
③ 삼치에 밀가루를 묻혀 기름을 두른 팬에서 80% 정도만 익힌다.
④ 분량의 재료를 섞고 소스를 만들어 쿠킹호일 위에 바른다. 여기에 삼치를 올린 후 파슬리와 채썬 마늘을 얹고 호일로 덮는다.
⑤ ④를 생선 그릴에서 5분 정도 구워낸 후 접시에 보기 좋게 담는다.
 
생선을 구울 때는 석쇠나 팬을 충분히 달군 후 식초를 표면에 바르고 생선을 올려야 생선 껍질과 살이 눌어붙거나 타지 않는다. 그릴에서는 불 조절이 쉽지 않으므로 처음에는 쿠킹호일을 생선에 덮어 굽다가 어느 정도 익으면 벗겨서 굽는 것이 좋다. 또한 생선을 구울 때 껍질에 ×자나 사선으로 칼집을 넣어주면 껍질이 벗겨지거나 부풀어오르지 않고 골고루 잘 익는다.



장조림
준비할 재료
쇠고기 치맛살 200g, 참기름 1큰술, 설탕 1큰술, 꽈리고추 10개, 조림장(물 5컵, 마늘 10쪽, 간장 4큰술, 설탕 1큰술, 꿀 1큰술)

만드는 방법
① 쇠고기는 4등분해서 찬물에 10분 정도 담가 핏물을 뺀 뒤 체에 밭쳐 물기를 걷는다.
② 냄비에 참기름을 두르고 쇠고기를 넣은 다음 설탕을 뿌려서 볶는다.
③ 쇠고기 표면이 어느 정도 익으면 물 5컵을 붓고 삶는다. 고기를 젓가락으로 찔러봐서 쑥 들어가면 마늘과 간장, 설탕, 꿀을 넣고 20분 정도 조린다.
④ ③에 꽈리고추를 넣고 한소끔 끓인 후 한김 식힌다. 쇠고기를 먹기 좋은 크기로 찢어서 그릇에 담은 다음 마늘과 고추 등 건더기를 곁들이고 장조림 국물을 약간 끼얹는다.
 



차돌박이구이
준비할 재료
차돌박이 200g, 실부추 또는 달래 100g, 양파 30g, 야채양념(다진 마늘 1작은술, 다진 파 ½큰술, 고춧가루 2작은술, 설탕 2작은술, 식초 1큰술, 참기름 ½큰술, 통깨 1작은술, 맛소금 ⅓작은술), 구이양념장(간장 1½큰술, 배즙 2작은술, 설탕 2작은술, 후춧가루 약간, 참기름 2작은술)

만드는 방법
① 실부추는 밑동을 잘라내고 씻는다. 양파는 채썬다.
② 볼에 실부추와 양파를 넣고 야채양념으로 살살 무친다.
③ 차돌박이는 구입한 즉시 냉동실에 넣어 살짝 얼려둔다. 분량의 재료로 구이양념장을 만든다.
④ 차돌박이에 양념장을 끼얹은 다음 한장씩 떼어 살짝 굽는다. 접시에 구운 고기를 담고 양념한 야채를 올려 상에 낸다.
 



닭불고기
준비할 재료
닭다리 2개, 대파 1대, 식용유 ½큰술, 생강즙 ½작은술, 청주 1작은술, 불고기양념(간장 2큰술, 설탕 1½큰술, 맛술 ½큰술, 다진 마늘 ½큰술, 다진 파 ½큰술, 후춧가루 약간, 참기름 ½큰술)

만드는 방법
① 닭다리는 기름기를 떼어내고 살을 바른 다음 한입 크기로 썬다. 생강즙과 청주로 밑간을 한 뒤 10분 정도 재워둔다.
② 대파는 4cm 길이로 토막낸 다음 길이로 반 잘라 채썰고 찬물에 주물러 씻어 물기를 뺀다.
③ 분량의 재료로 불고기양념을 만들어 밑간한 닭고기에 넣어 버무린다.
④ 달군 팬에 식용유를 두르고 양념한 닭고기를 굽는다. 처음에는 센 불에서 굽다가 겉부분이 익으면 불을 줄여 속까지 익힌다.
⑤ 접시에 구운 닭고기를 담고 채썬 대파를 곁들여 상에 낸다.
 



제육볶음
준비할 재료
돼지고기 삼겹살 또는 목등심 300g, 송송 썬 실파 약간, 양념장(고추장 1½큰술, 간장 ½큰술, 설탕 1큰술, 청주 1큰술, 다진 마늘 ½큰술, 다진 파 1큰술, 다진 생강 1작은술, 후춧가루 약간, 참기름 ½큰술)

만드는 방법
① 돼지고기는 3cm 길이로 썬다.
② 볼에 분량의 양념장 재료를 넣고 섞은 뒤 돼지고기를 넣고 무친다.
③ 팬을 달구어 양념한 돼지고기를 펴서 굽는다. 송송 썬 실파와 함께 접시에 담아 상에 낸다.

 

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