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요리·별미 및

무지개볶음밥 / 감자수제비만둣국

by 현상아 2008. 7. 11.

무지개볶음밥

 

 

 

 

 

준비할 재료
청피망 1개, 주황·빨강·노랑 파프리카 1개씩, 양파 ½개, 올리브오일 3큰술, 밥 3공기, 소스(굴소스·우스터소스 2큰술씩, 설탕·보리새우가루 1작은술, 다진 마늘·다진 대파 1큰술씩)

 

만드는 방법
1 청피망과 파프리카, 양파는 모두 사방 1cm 크기로 썰어 올리브오일을 두른 팬에 볶는다.
2 양파가 투명하게 익으면 밥을 넣고 밥알이 풀어지도록 볶는다.
3 분량의 재료를 섞어 만든 소스를 ②에 넣고 한 번 더 볶은 후 그릇에 담는다.

 

 

감자수제비만둣국

 

준비할 재료
만두피(감자녹말가루 3큰술, 밀가루 100g, 따뜻한 물 ¾컵, 식용유 1큰술, 소금 1작은술), 만두소(숙주나물 300g, 다진 돼지고기 150g, 다진 마늘 1큰술, 다진 대파 2큰술, 다진 양파 3큰술, 소금·후춧가루 약간씩), 육수(무 200g, 대파 줄기 3대 분량, 다시마(30×30cm) 1장, 멸치 80g, 보리새우 20g, 양파 ½개, 물 8~10컵), 숙주나물 100g, 간장 2~3큰술, 홍고추·참나물 약간씩

 

만드는 방법
1 볼에 만두피 재료를 넣고 반죽한 후 비닐에 싸서 냉장실에 30분간 넣어둔다.
2 만두소 재료 중 숙주나물은 끓는 물에 데쳐 물기를 짠 뒤 곱게 다지고 나머지 재료와 함께 잘 섞는다.
3 ①의 반죽을 밀대로 밀고 동그란 모양틀로 찍어내 만두피를 만든다. 만두피 가장자리에 물을 칠한 뒤 중앙에 소를 적당히 올리고 아물린 다음 예쁘게 모양을 잡아 만두를 빚는다.
4 냄비에 1cm 두께로 썬 무와 나머지 육수 재료를 넣고 끓이다가 다시마는 건져내고 무가 익을 때까지 중불에서 끓여 육수를 만든다. 육수가 반 정도로 줄어들면 불을 끄고 육수를 체에 밭는다.
5 냄비에 육수를 붓고 만두를 끓이다가 숙주나물을 넣고 숨이 죽으면 간장으로 간한다.
6 그릇에 담고 송송 썬 홍고추와 참나물을 올린다.

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