본문 바로가기
웰빙·미용·패션 및

미네랄과 질병.

by 현상아 2011. 5. 10.

 

인간에게 발생하는 질병은 크게 2가지로 구분할 수 있을 것이다.

1. 세균성 질병 : 인체의 외부에서 Viurs 등의 세균이 인체내에 침투해서 발생하는 질병이다.

예) 독감,AIDS,SARS,성병등.

2. 대사성 질병 : 인체내에 각종 생리기능의 불균형으로 인하여 발생하는 질병이다.

예) 암, 고혈압, 당뇨병, 심장병, 갱년기 종합증세, 신장병,동맥경화등.

현대인에게 문제가 되고 있는 대사성질병은 인체에 필요한 5대 영양소중 에너지 원이 되는 탄수화물, 지방, 단백질의 섭취 불균형보다는 대사과정에 도움을 주는 비타민과 미네랄의 섭취 불균형이 주요 원인이며, 100% 외부로부터 흡수에 의존하야 하는 미네랄은 상호간에 상승 및 길흉 작용을 하므로 부족할 경우 각종 대사성 질환의 주요한 원인이 된다는 것이 현대 과학기술에 의해 밝혀지고 있다.

우리 인체 내에는 81종의 미네랄이 각각의 기능을 하고 있음이 현대과학에 의해 밝혀져 있으며, 미네랄은 체내의 생체학학, 생체전기 시스템 운영위 기본요소로 신경 자극의 전달, 근육수축, 인체의 생체학적 작용을 담당하는 각종 효소의 생성과 기능에 관여한다.

이 대사과정에서 조금의 불균형 만으로도 각종 대사성 질병을 일으킬 수 있다.

★ 대사성 질병과 미네랄 부족 관계.

 1. 당뇨병 : 크롬, 아연, 망간, 칼륨, 마그네슘, 셀렌.

 2. 고혈압 : 마그네슘, 셀렌, 칼륨, 몰리브덴,아연, 칼슘, 코발트.

 3. 류마티스 : 아연, 마그네슘, 칼슘, 불소, 인, 철.

 4. 아동 과잉 운동장애: 리튬, 아연.              5. 시장병 : 아연, 구리,코발트,철, 셀렌, 칼슘.

 6. 간염, 간경화 : 아연, 몰리브덴, 마그네슘, 망간, 코발트, 셀렌.

 7. 기관지염 : 니켈, 아연, 칼슘   8. 신경쇠약 : 불소, 칼슘,코발트. 9. 백내장 : 요드, 셀렌, 아연.

10. 망막색소 변형증 : 구리, 아연, 칼슘,망간,마그네슘.

11. 관상동맥 경화증 : 마그네슘, 셀렌, 아연, 코발트, 칼륨, 칼슘.

12. 협심증 : 마그네슘, 구리, 칼륨.                 13. 심근경색 : 마그네슘, 아연, 칼륨.

14. 심장쇠약(심부전) : 마그네슘, 코발트, 칼륨, 앙연.15. 폐심병 : 마그네슘, 아연, 코발트, 칼륨.

16. 동맥경화 : 마그네슘, 알루미늄. 17. 뇌혈관 질병 : 마그네슘, 아연, 철, 구리, 망간, 칼슘, 셀렌

18. 갱년기 종합 증세 : 붕소, 리튬, 아연, 구리, 셀린, 망간, 마그네슘

19. 여드름 : 아연.  20. 건선 : 칼슘, 철.  21. 원형 탈모증 백반증: 아연.  22. 변비 : 칼륨

23. 식도암 : 셀렌, 몰리브덴, 아연, 망간, 크롬.  24. 폐암 : 아연, 철, 망간.

25. 간암 : 망간, 철, 아연, 셀렌, 바륨           26. 위암 : 물리브덴, 아연, 비소, 비스무트.

27. 대장암 : 칼슘, 셀렌, 아연.                  28. 유선암 : 아연, 구리, 마그네슘, 셀렌, 요드.

29. 백혈병 : 리튬, 아연, 크롬, 셀렌, 철, 망간.   30. 황반 : 아연, 알루미늄.

31. 비염 : 마그네슘, 망간,크롬, 코발트, 니켈, 셀렌, 아연.    32. 구강궤양 : 아연, 철.

33. 치조 농루 : 망간, 철, 구리, 아연, 마그네슘.  34. 심근병 : 마그네슘, 셀렌, 코발트, 칼륨.

35. 발기부진 : 아연   36. 성기능부진 : 망간    37. 성욕감퇴 : 철분  38. 갑상선염 :  요드

    

 

www.jasin119.ba.ro   www.corea.ba.ro    www.work119.ba.ro  


 



 

 미  네  랄 

 

상원문서 264호는 미국 제74차 국회 제2회기 때인 1936년에 미국 의회에서 작성하여 발표한 것입니다. 우리의 농토와 강호 토양에는 이미 미네랄이 고갈되어 버렸기 때문에 그 땅에서 나오는 곡식이나 과일, 채소, 나무열매 등에는 미네랄이 부족하고, 단지 이것만을 먹는 사람들은 미네랄 결핍증에 걸린다는 사실을 보고하고 있습니다.따라서, 미네랄 부족으로 발생되는 병을

예방하고 치료하기 위해서는 미네랄 보조식품을 섭취해야 한다는 내용입니다.

 ●  미네랄이란 ?

미네랄이란 주로 광석(특히 흙운모)에 포함된 광물질들입니다. 여기에는 반도체를 만드는데 필요한 게르마늄이나 우리가 잘 알고 있는 철, 망간 등의 여러 가지 요소가 있으며 이들은 지하수가땅속을 흐르며 돌이나 암반에서 조금씩 녹아서 물에 포함되고 이것이 땅에 흡수 됩니다.

이런 미네랄은 생명을 가진 모든 생명체에는 꼭 필요한 요소입니다. 하지만 조금씩 땅에 스며드는 양 보다는 ,대단위 농업 등에 의해서 식물에 흡수되어 없어지는 양이 많아지기 때문에 지금 지구상의 모든 땅 들은 미네랄 성분이 거의 고갈 되었다고 해도 과언이 아닙니다.  이러한 미네랄 성분이 토양에 없으면 아무리 다른 종류의 비료를 풍부하게 주더라도 식물은 영양분을 충분히 흡수할 수 없으며, 뿌리가 약하고 성장이 느리고 수확도 줄어 듭니다.  화학농법으로 말미암아 토양의 미네랄 싸이클의 붕괴가 심각하다. 토양의 미네랄 싸이클은 퇴비나 가축의 분뇨 등 유기질 비료에 의해서 유지되는 것이다. 이처럼 미네랄 싸이클이

차단된 토양에서 생산된 농산물에는 미네랄이 결핍되어 있을 수 밖에 없는 것이다.이와 같은 농산물을 먹을 수밖에 없는 현대인의 몸의 미네랄 싸이클 역시 붕괴 될 수밖에 없다. 날로 급증하고 있는 성인병과 현대인의 반 건강(半建康)상태의 가장 큰 원인이 바로 이 미네랄의 결핍인 것이다.

(문) 요즘 생수다 약수다, 광천수라고하는 물들이 많이 나와 있는데 이런 물들은 수돗물보다 미네랄이 많이 들어 있는 것으로 알고 있습니다.  미네랄이 다량 들어 있는 물이 습취하면 우리 몸에 어떤 도움이 되는지 어떤지 궁금합니다

(답) 자연계에 존재하는 미네랄의 종류는 약 70여종이 됩니다. 그 중 인체에 필요한 미네랄 종류 및 양은 계속 연구되고 있습니다. 물론 해로운 미네랄도 많습니다. 주요유해원소로는 (비소(As), 카드륨(Cd), 팔라튬(Pb), 수은(Hg), 우라늄(U), 안티몬(Sb),바륨(Ba), 베릴륨(Be), 비스무트(Bi), 은 (Ag)등 이있다.

따라서 미네랄이 많다고 무조건 좋은 것은 아니므로 종류와 양이 문제입니다. 즉 인체에 필요한 미네랄들을 고루 함유하고 있으며, 적당량이 있다면 좋은 물입니다.하지만 좋은 미네랄이라도 과량일 경우는 해롭습니다.

(답) 세계적으로 유명한 건강 학자들인 브래그, 워커, 배닉 박사등은 미네랄은 반드시 음식(동식물)에서 흡수해야지 만약 물속에 있는 무기미네랄을 흡수할 경우나 자연에서 채취한 미네랄 원액을 물에 희석하여 복용하면 우리 몸속의 중추기관을 헤치고 각종질병의 원인이 된다는 사실을 경고하고 있다.

지구상에 존재하는 미네랄의 종류는 대략 70여종으로 알려져 있습니다. 과학이 발달하기 전에는 사람이 복용하는 미네랄은 음식에서 흡수되는 대부분 유기미네랄이었습니다. 과학이 발달하면서 인체에 투여되는 미네랄도 무기물을 많이 사용 하게 되었습니다. 현재 의약품에 함유된 미네랄은 무기물이 많습니다. 물론 필요한 만큼의 미네랄 섭취를 목적으로 한 것이며, 인체에 해로운 것도 없습니다. 인체에 흡수된 미네랄은 유기물이든 무기물이든, 일시적으로 이온화되었다가 필요한 상태의 유기물로 재결합되어 체내의 필요한

 부분에서 효소의 역할을 한다거나 조직에 침착됩니다. 물론 미네랄의 특성 때문에 흡수과정에서 유기물이 흡수력이 좋은 경우는 있습니다. 하지만 필요한 미네랄이 유기물로 없을 경우 무기물로 섭취하여야 합니다. 문제는 인체에 해롭거나 과량의 미네랄만 피하면 된다고 한국분자교정학회에서 이야기한다.



●  미네랄의종류

보통 다량으로 요구되는필수 미네랄은 나트륨(Na), 칼슘(Ca),인(P), 마그네슘(Mg), 칼륨(K), 유황(S), 염소(Cl) 등이며, 망간(Mn), 코발트(Co), 요오드(I), 붕소(B), 게르마늄(Ge), 리튬(Li), 질소(Ni), 몰리브덴(Mo), 바나디움(V), 규소(Si), 스트론튬(Sr),주석(Sn), 불소(F), 치탄(Ti), 루비듐(Rb), 바륨(Ba), 텅스텐(W),알루미늄(Al), 철(Fe), 아연(Zn), 구리(Cu), 셀레늄(Se), 크롬(Cr), 니켈(N i), 풀루오르(F) 등이며, 무기영양소로 사용량은 적으나 우리 몸에 꼭 필요로 하는 영양소입니다.

미네랄

영양미네랄

주요 미네랄

 나트륨(Na), 칼슘(Ca), 인(P), 마그네슘(Mg), 칼륨(K), 유황(S), 염소(Cl)

기타 미네랄

망간(Mn), 코발트(Co), 요오드(I), 붕소(B), 게르마늄(Ge), 리튬(Li),

질소(Ni), 몰리브덴(Mo), 바나디움(V), 규소(Si), 스트론튬(Sr), 주석(Sn),

 불소(F), 치탄(Ti), 루비듐(Rb), 바륨(Ba), 텅스텐(W),알루미늄(Al), 철(Fe),

 아연(Zn), 구리(Cu), 셀레늄(Se), 크롬(Cr), 니켈(N i), 풀루오르(F)

유해원소

주요 유해원소

비소(As), 카드륨(Cd), 팔라튬(Pb), 수은(Hg), 우라늄(U)

기타 유해원소

안티몬(Sb), 바륨(Ba), 베릴륨(Be), 비스무트(Bi), 은 (Ag)

 

미네랄의 영양효과

 작용하는 미네랄 기호

 영  양    효  과

 Si,칼슘(Ca),마그네슘(Mg),칼륨(K),Fe,Mn,Ti,나트륨(Na),인(P),Zn,S

 신체성장촉진,신진대사의 활성화,세포의신생,

세포노화방지 및 치료,

 Si,칼슘(Ca),K,Fe,Zn,나트륨(Na),칼륨(K)

 위장강화, 영양섭취

 Si,칼슘(Ca),Mn,인(P),Zn

 골격 및 치아건강

 칼슘(Ca),Fe,Zn,Cu

 소염작용, 저항력 부여

 칼륨(K)

 장기의 건강과 보존 및 시력감퇴 방지

 요오드(I)

 갑상선 기능조절

 칼륨(K),Mn,Fe,Zn,V,Ti,인(P),마그네슘(Mg),Cu,칼슘(Ca),Co

 조혈,출혈방지,말초혈관강화,동맥경화예방 및

치료, 심장강화, 혈압졸절

 Zn,Mn,마그네슘(Mg),Cu

 생식기능의 점진, 홀몬 조절, 불임 및 불감증 해소

(성적활력을 소생시킴)

 칼륨(K),Fe,Mn,V,Ti,칼슘(Ca)

 신경세포의 강화, 노화방지, 신경통 및 신경마비

예방과 치료

 Si,칼슘(Ca),마그네슘(Mg),칼륨(K),Fe,S

 피부점막 및 모발의 건상, 피부건강의 외적조건 조절

 칼슘(Ca),Fe,인(P),마그네슘(Mg)

 탄력 있는 근육조성, 체형의 조절과 균형유지

 칼슘(Ca),마그네슘(Mg),칼륨(K),Fe,Zn,Mn,나트륨(Na)

 간장, 신장, 취장 기능강화, 체내해독, 배설 및

당분조절, 신체조절

 Zn,Fe,Mn,마그네슘(Mg),Cu,Cr,Sr,나트륨(Na),칼륨(K),Co

 인체효소생성조절, 혈색소 기능조절, 탄수화물 이화작용

 비타민 A,C,D (젖산, 구연산 등)

무기질식물의 체내 흡수작용, 신체 성장,

신진 대사 조절, 피부의 노화 방지, 지방 대사,

단백질대사 촉진작용 등의 영양 작용, 시각 강화.

미네랄

 신체

 함량

      해당  식품

        성분  부족

  칼슘(Ca)

1200-1400g

우유 및 유제품, 콩류, 견과류, 생강, 콩, 상추, 양배추, 참깨, 완두콩, 멸치, 굴, 어패류, 우골분, 우유, 치즈

골다공증, 발육부진. 충치, 신경과민,

 불면, 우울증, 근육경련, 간질

칼슘은 체중의 약 2%를 차지하며, 그 대부분이 인산칼슘의 형태로 뼈와 이[齒]의 성분을

이룬다. 이 밖에 혈장 중에 약간 존재하며 근육 및 신경의 기능조절, 혈액응고에 필요하다.

 부갑상선(副甲狀腺) 호르몬은 혈장 중의 칼슘 농도를 정상으로 유지시키는 작용이 있다.

그래서 부갑상선을 제거하면 혈장 내 칼슘 함량이 내려가 테타니라고 하는 특수한 경련을

일으켜 사망한다.
장(腸)에서의 칼슘의 흡수율은 여러 가지 조건으로 다르지만 대체로 3분의 1 정도다. 장이

산성으로 기울면 흡수는 좋아지고, 비타민 B는 흡수를 돕는다. 공급원(供給源)으로서는

우유가 우수한 식품이다.

  인(P)

600-700g

우유 및 유제품, 곡류, 육류, 가금류, 생선,견과류,콩, 옥수수, 계란 노른자, 곡식의 씨눈

발육불량, 구루병, 남자의 성기능장애,

 신경 및 뇌 기능 장애.

인은 칼슘 다음으로 체내에 많다. 그 대부분은 인산칼슘으로서 뼈와 이[齒]에 존재하고

나머지는 인(燐)지질·핵산으로서 모든 조직을 구성한다. 또 생물체 내의 물질대사에

기본적으로 중요한 역할을 한다. 음식물 속의 인산화합물은 소화에 의해 무기인산염이

되어 흡수된다. 무기인산염이 되어도 흡수되는 것은 2분의 1 정도다. 영양 소요량으로서

1인 1일당 1g으로 되어 있으나, 한국인은 곡물을 많이 먹기 때문에 1.3g으로 약간

과다하게 섭취하고 있다.

  나트륨(Na)

 

식염, 간장, 된장, 젓갈, 육류, 조미육,  해산물, 현미, 해조류, 막 소금. 셀러리, 상추

고혈압, 부종, 위궤양, 위암,

신장병, 심장병, 동맥경화

나트륨은 칼륨과 반대로 세포 내에는 적고 세포 외액에 주로 존재하며, 삼투압(渗透壓)을

바르게 유지한다. 음식에는 보통 식염의 형식으로 섭취되어 소변으로 배설되지만, 식염의

 섭취가 없으면 즉시 신장에서의 나트륨 배설이 정지되어 결핍은 일어나지 않는다.

그러나 땀이 심하게 날 때에는 식염분이 땀과 함께 대량 상실된다. 그러므로 식염을

 충분히 보충하지 않으면 나트륨 상실을 초래하여 혈압저하, 근육경련 등의 장애를 일으킨다.

  마그네슘(Mg)

20-30g

두부와 콩류, 알곡류, 해산물, 코코아, 초콜렛, 녹색채소 및 열매류, 밀, 양배추, 사과, 레몬, 복숭아, 현미, 시름치, 참깨, 들깨, 견과류

혈관확장, 과민증, 경련성질환,

단백질대사 장애. 부정맥, 심장발작

마그네슘은 체내의 뼈에 많이 함유되어 있고, 연부조직(軟部組織)에도 널리 존재한다.

음식물 속에 충분히 있으므로 결핍증은 일어나지 않는다.

  칼륨(K)

  150g

바나나, 살구, 땅콩, 건포도, 해산물 ,과일, 육류, 콩, 옥수수, 현미, 녹색야채, 호도, 감자, 참깨, 들깨, 복숭아, 자두, 시금치, 미역, 다시마, 김

부종, 고혈압, 심장장해, 심장마비,

 만성변비, 심한 피로감, 저혈당증

칼륨은 세포 외액에는 적지만 세포 내에는 다량 존재하며, 세포기능에 중요한 역할을 한다.

 혈장 중의 칼륨은 근육 및 신경의 기능조절에 필요하고 이것이 너무 저하되면 근육마비를

일으킨다. 채소류에 많이 함유되어 있으며, 보통 매일 2∼3%를 취하면 결핍을 일으키는 일은 없다.

  유황(S)

 

콩, 생선, 무, 양배추, 녹용, 녹각.

손톱균열, 탈모, 습진, 발진, 기미.

 염소(Cl)

 

해조류, 막소염, 셀러리, 토마토, 양배추, 무, 오이, 파인애플.

소화장애, 구토, 설사, 신장병.

부신피질성 질환

염소는 보통 나트륨에 수반하여 체내에 분포하며, 위액의 염산으로서 분비된다. 식염으로서

나트륨과 함께 섭취되어 대사도 거의 나트륨과 같다. 한국인은 매일 10∼20g 이상의 식염을

 섭취하고 있다.

 철(Fe)

2.5-3g

육류의 간, 살코기, 녹색채소, 알곡, 계란 노른자, 굴,살구, 건포도, 해조류, 해바라기 씨, 호도, 깨, 콩

빈혈, 저항력감퇴, 두통, 안면창백,

성욕감퇴, 임신중에는 많은 철분 필요

철은 체내의 절반 이상이 적혈구인 헤모글로빈의 성분으로서 산소 운반에 관여한다. 장에서

흡수하는 것은 무기철염이고, 2가철염(二價鐵鹽)이 3가철염보다 흡수는 좋으나, 어느 쪽이든

흡수율은 몇 %에 불과하다.
그러나 출혈에 의한 빈혈, 성장기 등에서는 수요가 커서 흡수율도 좋아진다. 태아는 출산

전에 간에 철을 저장해 둔다. 하지만 수유기간이 너무 길면 철 저장이 고갈되어 빈혈을

일으킨다. 성인의 필요량은 1일 10mg 정도이며, 출혈성 질환·월경개시기·임신·출산·성장기에는

 수요가 높아져 음식의 종류에 주의하지 않으면 결핍되기 쉽다.

  요오드(I)

2-3g

굴, 게, 가재, 정어리, 염장생선. 파인애플, 새우, 마늘, 굴, 생선의 간, 미역, 다시마, 김

갑상선비대증, 성욕감퇴, 저혈압,

심장병, 갑상선암, 콜레스테롤 축적과다                       

요오드는 갑상선에 대부분이 모여 그 호르몬의 구성분을 이룬다. 바다에서 떨어진 내륙지방에서는

 요오드의 결핍으로 갑상선 기능이 마비되어, 지방병성 갑상선종이 다발한다. 아메리카 내륙의

주(州)에서는 법령으로 식염에 요오드염(鹽)을 혼입시켜 질병을 예방하고 있다. 한국인은 요오드가

 풍부한 해조류를 먹고, 음료수에도 요오드가 함유되어 있어서 요오드결핍 현상이 적다.

아연(Zn)

 

육류, 굴, 계란노른자, 곡물(정제과정에서 많이 손실), 우유, 간, 해조류,감자, 소맥배아, 호박씨, 해바라기씨, 완두콩, 굴, 양파, 맥주효모

당뇨병, 전립선비대증, 불임증, 혼수,

탈모증, 비듬, 동맥경화증, 간질, 골다공증,

 미각둔화. 성장이 불량.아토피피부염.

구리(Cu)

 

간, 육류, 곡물, 녹색채소

헤모글로빈의 생성이 쇠퇴되어 빈혈을

일으킨다. 과잉시 아토피 피부염

셀레늄(Se)

1mg

효모, 양파, 마늘, 곡류, 육류, 가금류, 낙농제품굴, 참치, 어패류, 마늘, 버섯, 해조류, 맥주효모. 씨눈달린 곡식

노화촉진, 발암, 고혈압, 심장병,

간세포의 괴사, 심근 약화증, 근육약화

크롬(Cr)

 

맥주효모, 굴, 간, 닭고기, 쇠고기,영양효모, 감자, 해조류, 치즈, 전곡류, 과일, 야채.현미 등의 곡식의 씨눈, 버섯, 지하 광천수

당뇨병, 고혈압, 동맥경화, 심장병 등의 발병

망간(Mn)

 

블루베리. 소맥배아, 말린콩, 견과류,파인애플, 밀, 맥주효모, 살구, 시금치, 녹황색채소, 오랜지

애정결핍, 모유분비 저하, 남녀의 생식기능 저하,

 성 기능 부진,동물은 생식능력을 잃는다.

규소(Si)

 

해조류, 사과, 딸기, 양파, 포도, 해바라기 씨, 현미, 보리. 씨눈달린 곡식

건망증, 인내력 부족, 골다공증, 노화현상.

게르마늄(Ge)

 

신선초, 컴프리, 맥주효모, 구기자, 인삼, 마늘, 생강

산소결핍에 의한 각종 질병 및 성인병 발생

 ●  미네랄 식품과 부족시 발병의 종류


 미네랄제

요즈음 미네랄에 관심이 높아져 미네랄이 함유된 종합비타민 종류가 많이 있다. 그런데 칼슘이나 철은 그 정도의 양(量)으로는 보충의 뜻이 적다. 구리·코발트·망간·아연은 모두 동물실험에서 필요불가결한 원소지만, 극히 미량만 있으면 족하기 때문에 인간에게 결핍은 없다.

이외의 약간의 필요한 원소는 보통의 음식에서 필요량을 충분히 섭취하고 있으므로 구태여 섭취할 필요는 없다. 결국 칼슘 및 철을 충분히 보충할 수 있는 미네랄제(劑) 이외에는 사용하더라도 효과는 기대할 수 없다고 할 수 있다.


●  유기미네랄과 무기미네랄의 차이점

미네랄을 쉽게 표현한다면 광석 상태로 존재하는 미네랄은 무기물이며, 지구상에 존재하는 미네랄의 종류는 대략 70여종으로 알려져 있습니다. 이런 무기미네랄 등이 농업에 의해서 식물에 흡수되어 아미노산과 결합된 상태가 미네랄은 유기물입니다. 사람이 복용하는 미네랄은 음식에서 흡수되는 대부분 유기 미네랄이었습니다. 예를 들면, 셀레늄 같은 미네랄은 무기미네랄 상태로 섭취하면 흡수되지 않을 뿐 아니라 축적되어 부작용이 있을 수 있습니다. 때문에 무기상태의 세레늄을 아미노산과 결합시켜서 유기상태로 변화시켜서 복용해야 정상적으로 흡수가 가능합니다. 그러나 모든 미네랄이 꼭 같은 것은 아닙니다.

 

출처 : 인터넷 서핑(이 글은 2009.01.05 17:30 에 수집된 글)

 

www.jasin119.ba.ro   www.corea.ba.ro    www.work119.ba.ro  

댓글