<< 스펀지2.0 - 257회 >>
# 알아야 산다! 식품첨가물 - 간장 편
- 음식의 풍미를 더하고 간을 맞추기 위해
꼭 필요한 간장!
작년 한해 동안 판매된 간장만 무려 2억 리터!
대한민국 대표 양념, 간장! 과연 무엇으로 만들었을까!!
- 우리가 가장 많이 먹고 있는 양조간장과
혼합간장은 콩이나 메주가 아닌 탈지대두라는 콩찌꺼기 가루를
원료로 해서 제조한다.
실제 콩은 한알도 들어가지 않는다는 혼합간장의 진실!
- 좋은 간장을 고르는 방법은?
간장을 구입하실 때도 성분표를 보는 습관을 들여야 한다.
성분표를 확인하면
① 식품의 유형이 있다. 한식간장, 양조간장, 혼합간장인지를
성분표를 통해 확인할 수 있다.
만약 혼합 간장을 구입한다면 산분해간장과 양조간장이
몇 %로 혼합되어있는지를 확인 하는 것이 좋다.
② 그리고 간장 라벨에 표기된 총질소함량(TN)을 확인해야 한다.
TN 수치는 간장 원료인 콩에서 나오는 단백질과 아미노산의
총량을 계산한 것으로 수치가 높으면 영양가가 높고 감칠맛이 있다.
한국산업규격(KS)에서는 간장 등급을 TN 수치가 1.5% 이상이면
‘특급’으로, 1.3% 이상을 ‘고급’으로,1.0% 이상을 ‘표준’으로 분류한다.
식약청이 인증하는 식품위해 요소 중점 관리 기준(HACCP) 마크를
확인하는 것도 좋다.
# 알아야 산다! 식품첨가물 - 건강음료 편
- 피로회복을 위해 즐겨마시게 되는 각종 건강음료!
그런데 이 건강음료에 벤젠이 들어있다는 놀라운 사실!
- 건강음료에 벤젠이 검출된 이유는?
2006년 미국 식품의약국에서 발표한 보고서에 따르면
건강 음료에 안식향산나트륨과 비타민C가 함께 존재할 경우,
비타민 C가 촉매역할을 하면서 안식향산나트륨이
벤젠으로 변이된다.
- 문제의 원인은 바로 주로 가공식품의 방부제로 사용되는
식품첨가물, 안식향산나트륨!
- 안식향산나트륨은 보존제로 널리 사용되는 식품첨가물이다.
식품첨가물을 아예 안 쓰면 보존성이 떨어져서 쉽게 부패,
변질되기 때문에 널리 유통판매가 어렵게 된다.
그래서 보존성 등 기술적 효과가 있으면서 최대한 안전한 물질을
식품첨가물로 인정하고 가공식품 제조에 사용하도록 하고 있다.
안식향산나트륨은 비타민 C와의 반응에 의한
벤젠형성 가능성이 밝혀지면서 문제가 제기되고 있지만,
사용제한 권고조치 이후 모두 음용수 수준인 10ppb이하로
관리되고 있어 우려하시는 만큼 문제는 없는 것으로
확인되었다. 그래도 불안하시다면 표시사항에 안식향산나트륨과
비타민 C가 함께 기재되어 있는 지 여부를 확인해보고
구입하시는 것이 좋다.
# 스펀지도 몰랐다! - 전국방방곡곡의 비밀
- 경상남도 : 양산시 상북면에는 360 〫회전하는 집도 있다!
- 충청북도 : 청원군에서는 생파로 토핑된 파피자를 먹는다!
- 부산광역시 : 모라2동에는 손님 뒤통수까지 실시간 확인하는 이발소가 있다!
# 범죄노트 - 황당범죄
- 인터넷으로 만난 위험한 남자 사건
- 가방 속의 범죄자? 중국의 황당 도둑 사건
- 너무 처절한 백수들 (생계형 범죄 황당사건)
<< 스펀지2.0 - 258회 >>
# 알아야 산다! 식품첨가물 - 합성착향료 편
- 우리가 먹는 과일맛 우유에 인화물질이 들어있다는
놀라운 사실!
딸기우유에 딸기가 없다?
100% 오렌지주스에도 식품첨가물이 들어있다?
수천가지의 향을 내는 합성착향료!
- 남녀노소 할 것 없이 너무나 익숙해져버린 합성착향료의 맛!
혹시 우리 몸에 해롭지는 않을까?
실제로 미국흉부외과학회 연구결과에 따르면
전자레인지 팝콘을 만드는 노동자들의
타액 검사 결과, 팝콘의 인공 버터향인 디아세틸 성분이
폐와 기도를 손상시킬 수 있다고 밝혔으며
미국질병통제예방센터에서는 합성착향료 생산노동자들의
폐색성폐질환에 대해 합성착향료를 만들 때 포함되는
2000가지 이상의 화학 물질 때문이라는
연구결과가 있었다.
- 합성착향료 식품을 줄이기 위해서는 어떻게 하면 좋을까?
현행 식품위생법 제10조 식품 등의 표시기준에 따르면 원재료에
과일이나 곡물이 들어가 있지 않으면서 과일향과 맛을 내는
제품은 '맛'또는 '향'이라는 글자를 제품명과 같은 크기의 활자로
표시해야 한다고 규정하고 있다.
따라서 우유나 음료, 빙과를 구입할 경우에는
제품의 이름을 통해 확인해야 한다.
그리고 되도록 이면 우유를 마실 때도 흰 우유 그대로 마시고,
주스를 통해서 영양분을 섭취하기보다 신선한 과즙이 담겨있는
과일을 먹는 것이 가장 좋다.
# 사이보그 프로젝트 6탄
- 웬만큼 유연하지 않고 서는 좀처럼 따라 하기도 힘든 동작,
허리 뒤로 젖히기!
당신도 허리와 발을 3번만 돌리면
허리를 뒤로 더 젖힐 수 있다.
① 하체를 고정시킨 상태로 허리를 오른쪽을 3번 돌린다.
② 몸을 오른쪽으로 2초 간 기울인다.
③ 상체를 고정시킨 상태로
발 앞꿈치를 오른쪽으로 3번 돌린다.
④ 몸을 왼쪽으로 이초 간 기울인다.
기록의 변화는 허리를 뒤로 젖혔을 때 턱의 높이로 측정한다.
# 스펀지도 몰랐다! - 전국방방곡곡의 비밀
- 서울특별시 : 동대문구 서울시립대에는 머리카락으로 만든 그림이 있다!
- 서울특별시 : 서대문구 서대문형무소에는 억울한 양동근이 있다!
- 경상북도 : 경산시 조폐공사에는 150원짜리 동전이 있다!
- 경기도 : 남양주시에는 버스기사를 혼내는 버스가 있다!
# 범죄노트 - 문하우젠 증후군
- 20여간 딸을 아프게 한 비정한 어머니의 이야기
- 5명의 남자와 결혼한 여성의 이야기
- 간호사에 의한 유아사망사건
- 문하우젠 증후군 이란?
문하우젠증후군이란 실제로는 앓고 있는 병이 없는데도
아프다고 거짓말을 일삼거나 자해를 하여
타인의 관심을 끌려는 정신질환아다.
이것의 발전된 형태로는 부모나 간병인이 자신이 돌보는
자녀나 애완동물, 중환자 등을 끊임없이 학대하며
타인의 이목을 받고 자신의 보호본능을 만족시키려는
뮌하우젠 신드롬 바이 프록시(Munchausen Syndrome by Proxy),
즉 "대리인에 의한 문하우젠증후군"도 있다.
- 문하우젠증후군의 원인은?
문하우젠 증후군은 본인의 어렸을 때의 성적 학대나
아동학대의 과거력으로 인해 가정에서 탈출해
안전한 어른으로부터 보호받고 싶은 심리상태에서
출발하는 경우가 많다.
그들은 자신에 대한 피학적 성격으로 고통스러운 검사를
자꾸 받으려는 행동을 하거나,
이전의 심각한 병으로 인한 충격을 극복하려는
무의식적 충동으로 병을 꾸미는 것으로 그 행동이
표출되고 있다.
결론적으로, "문하우젠증후군"이나
"대리인에 의한 문하우젠증후군" 모두,
애정결핍에서 그 원인을 찾을 수 있다.
<< 스펀지2.0 - 259회 >>
# 알아야 산다! 식품첨가물 - 아황산나트륨 편
- 그동안 몰랐던 식품첨가물의 믿기 힘든 불편한 진실,
우리가 먹고 있는 표백제, 아황산나트륨!
- 식품의 표백제로 사용된다는 아황산나트륨은
주로 어떤 제품에 들어 있을까?
어린이 간식이나 술안주로 자주 먹는 건조 과일부터
남녀노소 누구나 즐겨먹는 반찬, 단무지에도 아황산나트륨이
첨가되어 있다.
그리고 나날이 그 인기를 더해가는
포도주에도 아황산 성분이 들어 있다.
- 식사를 하기 전, 식탁에 놓인 나무젓가락을
무심코 씹고 빨거나 입에 물고 발음교정을 하는 데
사용되기도 하는 나무젓가락!!
그런데, 이런 나무젓가락에도 이황산나트륨이 들어있다!?
2007년 식약청에서 나무젓가락 1매 당, 아황산에서 검출되는
이산화황을 12mg이하로 허용한다는 기준을 세웠을 만큼
나무젓가락에 아황산이 사용되고 있다.
- 아황산나트륨에 주의하는 방법!
아황산에 의한 호흡곤란이나 알레르기 반응은 소수의 사람들에게
일어나지만 일단 발생하면 치명적일 수 있으므로
사전에 주의해야 한다.
천식환자나 아황산알레르기 환자의 경우 보통 사람들에게
문제를 일으키지 않는 1일 허용 섭취량 이하의 아황산에 대해서도
알레르기 반응을 일으킬 수 있기 때문에
아황산이 포함된 음식을 먹을 때 특히 조심해야 하며
만약 자신이 아황산에 민감하게 반응한다면
아황산을 포함한 음식을 먹지 말아야 한다.
이렇게 아황산이 식품에 있는지 알아보기 위해선 식품 표지를
살펴봐야 한다!
현재 국내에서 허가받은 아황산은 무수아황산이나
아황산나트륨과 같이, 모두 아황산이라는 글자가 표기되어 있다.
- 표기되어 있지 않은 아황산에 주의할 수 있는 방법은?
미국에서 샐러드에 남은 아황산 때문에 알레르기로
사망한 경우가 있어서 전 세계적으로 신선 과일이나 채소 등에는
아황산의 사용이 금지되었다.
하지만 국내 유통되는 중국산 제품에는 여전히 아황산의 사용이
의심되는 경우가 있다.
때문에 지나치게 색이 하얗거나 선명한 건조 과실이나 건조채소는
피하시는 것이 좋다.
또한 아황산은 다행히 휘발성이 강한 물질이기 때문에
아황산이 들어갔을 것이라고 의심되는 식품(예: 고사리, 연근. 도라지)의 경우는
물에 가볍게 데쳐서 사용하는 것이 좋다.
뜨거운 물에 데칠 경우 90%이상이 휘발되기 때문에
보다 안전할 수 있다.
# 사이보그 프로젝트 7탄
- 당신의 능력을 200% 향상시켜주는 사이보그 프로젝트의 점프향상법!
당신도 테이프만 감으면 점프의 달인이 될 수 있다!
접착용 테이프를 준비한 후
왼발의 바깥 복사뼈에서부터 시계방향으로 종아리를
감싸 올려 붙여준다.
그리고 오른발은 안쪽 복사뼈에서 종아리까지
시계 방향으로 돌려가며 붙인다.
테이프를 발목 관절과 무릎 관절의 근육을
가로질러 회전하여 붙이면 종아리 근육을 자극시켜
점프력이 향상될 수 있는 것이다.
# 스펀지도 몰랐다! - 전국방방곡곡의 비밀
- 경상북도 : 경주시 김유신장군릉의 비석은 비가 오면 글자가 변한다!
- 제주도 : 서귀포시 제주국제평화센터에는 잠버릇이 고약한 인형이 있다!
- 대구광역시 : 욱수골에는 5그루의 나무가 나무에서 자란다!
# 범죄노트 - 외상 후 스트레스
- 눈앞에서 가족을 잃은 아이의 충격적인 이야기
- 남편에게 수년간 폭행당한 아내의 믿기 힘든 사연
- 엄청난 재난 뒤에 숨어있는 더 무서운 이야기 외상 후 스트레스.
- 외상후 스트레스 환자 대처법
① 피해자가 느끼는 감정에 대해 말할 수 있도록 격려해준다.
"그 정도니 다행이다" 라고 이야기하면 안 된다.
"그런 일이 일어났다는 것이 안타깝다"라고 말하는 것이 좋다.
② 피해자가 만약 프라이버시를 요구한다면
존중해 주어야 한다.
③ 증상이 계속되거나 너무 고통스러워하면
정신과 치료를 받는 것이 좋다.
'세상만사 이모저모 > 스펀지 제로' 카테고리의 다른 글
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