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세상만사 이모저모/스펀지 제로

식품첨가물,무설탕의 함정,납치범,식용유의 진실,참기름의 비밀,과일통조림

by 현상아 2009. 3. 26.

스펀지 2.0

 

# 알아야 산다! 식품첨가물! - 무설탕의 함정


○ 설탕대신 들어가는 인공감미료! 

천연감미료 : 우리가 잘 알고 있는 액상과당이나 올리고당, 고과당

인공감미료 : 식품에 단맛을 주기 위하여 사용되는 화학적 합성품

(ex. 사카린, 아스파탐, 소르비톨 등)

 

○ 인공감미료의 유해성 

-사카린 (뻥튀기, 김치, 절임식품)

체내에서 분해가 되지 않고 결정화 되어 신장에 남아 결석을 일으키는 주 원인물질이 됨.

임산부가 사카린 섭취 시, 잠재적으로 아기의 방광암 위험률 증가.

* 어린이나 임산부가 사카린을 다량 섭취하지 않도록 주의.

 

-아스파탐 (과자, 음료수, 사탕, 껌, 잼, 간장, 식초, 어육조림, 소스 등)


유럽의 암 연구 센터에서 쥐를 대상으로 진행한 연구 결과,

아스파탐이 잠재적 발암 물질임을 나타남.

안전성이 의심되는 만큼 일일허용기준치를 지켜줘야 함.


-소르비톨 (껌, 사탕, 오징어채, 조미쥐포, 조미 오징어, 어묵, 햄, 소시지, 비타민 C정제)

소르비톨은 일일허용기준치가 없을 정도로 무해하다고 알려져 있음.

But. 다량 섭취 시 복부팽만, 경련, 복통 등을 유발.

소화계가 약한 노인과 어린이는 주의

 -작은 양으로도 설탕의 몇 백배 효과를 줄 수도 있기 때문에
   다이어트를 위한 식품에 들어가는 경우가 많다.

 

○ 무설탕을 먹으면 살이 빠진다?

 무조건 무설탕이라고 살이 찌지 않은 것은 아니다.

-외국의 여러 기관의 연구 : 인공감미료를 섭취했을 경우 더 살이 찐다는 결과들.

 

○ 그렇다면 왜 살이 찌는 걸까?

 열량이 없는 인공감미료를 자꾸 먹으면,

뇌조차도 단맛은 열량과 관계가 없다는 잘못된 인식을 갖게 된다.

결국 인공 감미료 자체에는 열량이 없지만,

이런 잘못된 인식 때문에 비만을 부를 수 있다.

 

# 스펀지도 몰랐다! - 전국방방곡곡의 비밀

 

- 경기도 : 화성시에는 땅위를 달리는 배가 있다.

 

- 부산시 : 사하구에는 닥치는 대로 나오는 음료자판기가 있다.

 

- 전라북도 : 전주시에는 말로 배달하는 택배가 있다.

 

 

# 범죄노트 - 납치범으로부터의 탈출

 

○ 경찰을 살해한 살인 용의자에게 인질로 잡혀있던 40대 여성이

    기지를 발휘해 용의자 체포를 도운 사건!

○ 부녀자 연쇄 살인범에게 납치당한 여대생이 14시간 만에 도망쳐 신고한 사건!!

    전국을 무대로 한 부녀자 연쇄살인사건이 될 뻔 한 이들의 행각을 막은 여대생의 사연은?

 

○조심해야 할 납치 수법

-도움요청을 가장한 수법

-지하철에서 추행한 뒤 "따라 나와"

-차량을 이용하는 수법

-친절을 가장한 납치

 

 

 

 

 

 

스펀지 2.0

 

# 알아야 산다! 식품첨가물! - 식용유의 진실

 

콩기름의 비밀

○콩기름은 어떻게 만들어지나?

압착법: 식물 씨앗을 그대로 압착시켜서 자체의 기름을 짜내는 방법.

정제법: 휘발성 용제(헥산)를 이용해 식물에 있는 지방층을 분리하고 기름을 걸러낸 후,

여러 번의 정제작업을 거치는 방법.

*같은 양이라도 압착법이 아닌 정제법으로 기름을 추출하면 많은 양을 얻을 수 있기 때문에
 
  대량생산은 모두 헥산을 이용한 정제유라고 할 수 있다.

 

○콩기름에 들어가는 식품첨가물. 헥산

-휘발성이 매우 커 휘발성 유기물질(VOC)로 분류된 헥산.

헥산이 함유된 생활용품 : 잉크, 기름 세척액, 접착제 등.

다행히도 정제법으로 만들어진 식용유에 남아있는 헥산 잔류량은 기준치보다 적다.

 

○헥산의 유해성

하지만 지나치게 접촉하면 호흡기ㆍ 피부ㆍ 눈을 심하기 자극하고,

중추신경계의 작용을 억제하기 때문에, 신경 이상을 일으켜

어지러움증, 사지감각 둔화 등의 증상을 유발할 수 있다. 


참기름의 비밀

참기름에 들어가는 첨가물, 벤조피렌 

○벤조피렌이란?

벤조피렌은 환경오염 물질의 일종으로

기름을 고온에서 가열해 조리하거나 가공할 때 자연 생성 되는 물질

국제암연구소(IARC)에서 발암물질로 분류하고 있다.

 

○압착유인 참기름과 들기름에서 벤조피렌이 검출되는 이유는?

참깨를 볶을 때 권장온도인 100~120도보다 높은 섭씨 220도의 열을 가했기 때문.

이때 참깨가 타면서 나는 연기 속에 생기는 게 벤조피렌.

 

○벤조피렌의 유해성

벤조피렌에 단기간에 걸쳐 다량으로 노출 되었을 경우,

적혈구가 파괴되어 빈혈을 일으키고 면역계가 저하될 수 있음.

장기간 노출 되었을 때는 발색 및 생식 독성이 있고, 암 발생률도 증가시킬 수 있다.

 

○식용유, 건강하게 먹는 법.

-조리법에 맞는 식용유를 선택해야 한다.

-올리브유 : 발연점이 낮기 때문에 열을 가하지 않는 샐러드에 이용.

-포도씨유, 해바라기씨유 : 향이 적고 발연점이 높기 때문에 튀김이나 열을 가해서 조리하는 음식에 적합

-참기름 : 최대한 가열하지 않는 것이 좋으므로 완성된 음식에 뿌려먹는 것이 좋다.

 

# 스펀지도 몰랐다! - 전국방방곡곡의 비밀

 - 경상남도 : 산청군 금서면에는 거대한 5층 바위 탑이 있다.

 - 경상북도 : 구미시 양호동에는 굴삭기로 등교하는 학생이 있다.

 - 전라남도 : 구례면 광이면 휴게소에는 두루마리 화장지 자판기가 있다.

 

# 범죄노트 - 당신을 위협하는 생계형 범죄
 

경기침체로 나날이 늘어가는 생계형 범죄!!

○ 국내 첫 여성 금고 털이 사건...

범인은 놀랍게도 평범한 아기 엄마! 도대체 무슨 사연이었을까?

○ 전주에서 일어난 편의점 강도 사건...

범인이 눈치채지 못하게 경찰에 신고하고 무사히 구출된 여직원의 사연은?

 

○ 생계형범죄자들의 특징

가족들을 대신해서 물건을 훔쳤다고 스스로를 합리화 시킴.

적발되지 않았을 경우 제2, 제3의 범죄를 저지르는 경우가 많음.

먹고 살 수 없어서 선택하는 행위라기보다 자신의 처지에 만족하지 못하기 때문에 발생.

맨홀뚜껑이나 건축현장의 자재를 훔치는 것은 생계형범죄로 정의하기 보다는

파렴치한 행위로 인식하는 것이 필요.


 

 

 

 

 

 

 

 

스펀지 2.0

 

# 알아야 산다! 식품첨가물! - 과일통조림의 진실

 

감귤 통조림의 진실

○염산(식용) 박피법

-귤의 속껍질과 하얀 부분을 제거할 때

 손과 기계로 하면 모양이 흐트러져 상품가치 떨어지기 때문에 식용 염산을 이용.

-염산에 넣으면 귤 알맹이는 그대로 있되,

 귤 껍질은 모두 제거되기 때문에 식품 업체에서는 염산 박피법을 사용.

-파인애플이나 사과와 같이 껍질이 단단한 과일은 기계를 사용

-껍질이 얇고 과육이 무른 과일의 경우에 염산 박피 방법을 쓴다.

 

○먹어도 안전할까?

-중화과정을 거쳤기 때문에 귤통조림에 염산 성분이 남아있지는 않다.

-통조림은 공기를 차단한 후 과일을 가열해서 시럽을 주입하는 단계로 만들어지기 때문에

 방부제나 식품첨가물은 첨가하지 않습니다.

-그렇지만 염산과 수산화나트륨과 같은 화학물질로 껍질을 분리하는 만큼

 적당량을 섭취하는 것이 좋다.

 

복숭아 통조림의 진실

○알칼리(수산화나트륨용액) 박피법

-복숭아 껍질의 주성분(펙틴)은 알칼리 용액에 쉽게 가수분해되는 성질이 있어 잘 녹습니다.

-단 알칼리 박피법에 의해서는 비타민C 손실이 크다는 단점.

-물로 세척하면 복숭아에 남아있던 알칼리 용액은 대부분 제거.

-근래에는 뜨거운 물을 이용한 열탕 박피법이 주로 사용.

 

○왜 염산이 성분에 표시되어있지 않은 걸까?

-가공식품에 첨가물을 사용했더라도 그 물질이 남아 있지 않으면

 굳이 표시하지 않아도 된다는 규정이 있다.

 

○생과일과 과일통조림의 차이점

-당질 함량에 차이

-비타민 영양소의 손실

-통조림은 가열처리를 하기 때문에 조직의 연화를 가져옴.

  따라서 씹는 맛이라든가 감촉이 좀 떨어질 수 있다.

-가급적 과일통조림보다는 제철과일로 영양을 보충하는 것이 좋다.

 

○통조림 안전하게 먹는법

-통조림에 들어있는 국물을 버리고 먹는다.

-과일은 찬물에 한번 씻어낸 후 먹는 것이 좋다.

-유통기한이 지나지 않았더라도 1년이 넘은 제품은 구입하지 않도록 한다.

-먹고 남은 통조림을 그대로 냉장보관하면 중금속에 오염될 수 있으므로

  반드시 다른 용기에 옮겨 보관하도록 합니다.

 

# 범죄노트 - 익명의 살인, 사이버 범죄 


-딸의 험담을 한다고 13세 소녀에게 악플, 자살 유도한 사건.

-몸무게 감량 후 방송 출연한 여고생 자살 사건

-미국 10대 온라인 자살 생중계 사건

-온라인 속 사기

 

○ 사이버 범죄의 대처 요령

-행위를 중지하고 삭제하라는 강력한 의사표현

-포탈회사의 관련부처에도 알려야 한다

-본인에게 이메일 등을 통해 직접 사이버 테러 등이 행해진 경우,

이메일을 삭제하지 말고 증거로서 보관하고 있어야 한다.

-인터넷 상의 화면인 경우는 그것을 캡처하여 증거 확보 후, 경찰에 신고하는 것이 필요.

 


○ 사이버 범죄 예방법

-비밀번호를 주기적으로 바꾸거나

-컴퓨터의 보안을 강화하는 것이 필요

-지나치게 싼 물건이나 고수익 보장으 로 접근하는 경우 관계 서류를 꼼꼼히 살피고,

-정식으로 등록된 단체인지를 금감원 또는 공정거래위원회 등을 통해 직접 확인

 

# 스펀지도 몰랐다! - 전국방방곡곡의 비밀

 

- 충청남도 : 태안군에는 놀라운 균형감각을 자랑하는 바위가 있다.

- 경상북도 : 구미시 에는 산 절벽에 반쪽짜리 사찰이 있다!

- 제주도 : 서귀포시에서는 귤을 불에 구워 먹는다.

 

 

 

 

 

 

 

스펀지 2.0

 

# 알아야 산다! 식품첨가물! - 설탕 그리고 무가당

 

설탕에 대한 오해와 진실
 

○다양한 설탕의 종류

- 백설탕(White Sugar) 가장 많이 사용되고 있으며 작은 입자의 순도 높은 설탕

- 갈색설탕(Brown Sugar)독특한 미각으로 풍미를 돋구어주어 제과, 제빵, 요리용으로 사용

- 흑설탕(Dark Brown Sugar) 무기질이 함유되어 있어 조리 이용 시 특유의 맛을 냄

- 분당(Powdered Sugar) 빙과류, 껌, 양과자 등에 사용되는 밀가루 형으로 분쇄한 설탕

- 굵은 정백당(Crystal Sugar) 입자가 가장 큰 것으로 특수제과용으로 사용되는 설탕

- 각설탕(Cube Sugar) 사각 형태로 굳힌 설탕으로 커피, 차나 조리용으로 사용

- 빙당(Rock Sugar) 과실주 등에 사용되는 얼음모양으로 고결시킨 설탕

- 과립당(Frost Sugar) 냉음료, 과일의 드레싱용으로 사용되는 다공질 과립형태의 설탕

 

○설탕의 유해성

-소화, 배출하는 과정에서 몸 안의 비타민, 미네랄, 칼슘이 다량 소비될 뿐 만 아니라

 저혈당증이나 위장병 등 각종 질병의 원인

-그 중 가장 문제가 되는 것이 다양한 질병을 야기시키는 비만

-많은 양의 설탕을 섭취했을 경우

 배, 엉덩이, 허벅지에 지방산을 옮기게 되어 쉽게 살이 찐다.

 

○흑설탕의 비밀

-많은 사람들이 생각하시기에 백설탕은 흑설탕을 표백 처리한 것이라

 백설탕에는 유해한 표백제 물질이 포함돼 건강에 해롭다는 생각.

-설탕의 원료인 원당의 색상은 투명한 노란 갈색.

-이 원당을 정체 저리해 처음 만들어지는 설탕이 순도 99.9%의 정백당, 백설탕.

-백설탕을 열을 가해 녹이면 갈색으로 변색되며, 이것을 결정처리 한 것이 황설탕

-황설탕에 캐러멜 색소, 기타 물질을 첨가해 더욱 검게 만든 것이 바로 흑설탕.

 

○캐러멜 색소가 들어간 흑설탕을 다량 섭취하면?

-캐러멜 색소는 신경독을 가진 물질로 경련을 유발,

 백혈구를 파괴해 면역력을 저하시킬 수 있다.

-DNA와 염색체에 이상을 유발, 세포에 돌연변이를 일으키는

 변이원성 물질로도 알려져있음.

-따라서 이런 캐러멜색소가 많이 들어간 식품은 가급적 섭취량이 줄이는 것이 좋습니다.

○설탕의 섭취를 줄이는 방법

- 백설탕 대신 섬유소와 전분이 살아 있는 조청을 사용.

- 현미오곡밥을 먹는다 : 당분의 빠른 흡수를 막고 혈당치를 일정하게 유지시켜줌.

- 음식을 꼭꼭 씹어 먹는다 : 폭식을 막고, 단것에 대한 욕구도 자제할 수 있다.

- 시판되는 주스 대신 과일을 통째 먹거나, 직접 갈아 천연주스로 먹는다.

 

 

# 범죄노트 - 방화 범죄

 

- 서울 지역 50여 차례 불지른 ‘묻지마 방화’

- 논현동 고시원 방화

- 대구 모자 연쇄 방화 사건

 

○ 방화범의 심리

- 처음에는 개인적 불만, 분노(애인 부모의 교제 반대)를 방화로 표출.

- 그동안 잠재, 억눌려있던 욕구불만과 스트레스가 해소되는 쾌감을 맛본 뒤

  이에 중독되어 연쇄방화범으로 변하게 된 것으로 볼 수 있다.

- 방화광은 '불을 지르고 싶다는 참을 수 없는 욕구와 충동'을 억제하지 못하고

  자신도 모르게 방화를 하게 되는 일종의 충동조절장애를 가지고 있는 경우가 많다.

  

○ 가정에서 쉽게 할 수 있는 방화 예방&대처법

- 항상 문 앞 가로등을 밝혀 놓고, 주변환경을 깨끗하게 정리한다.

- 창고나 헛간에는 꼭 잠금장치를 설치한다.

- 차량에는 반드시 덮개를 씌워 놓습니다.

- 화재 발생시 119에 신고하여 가능한 정확한 화재의 위치를 알린다.

 

# 스펀지도 몰랐다! - 전국방방곡곡의 비밀

 
- 광주광역시에서는 닭고기를 회로도 먹는다

- 경기도 화성시 송산면 마산리에는 서울에도 없는 최첨단 초등학교가 있다!

- 대구광역시, 한 서점의 책과 책 사이에는 공중전화기가 있다!

 

 

 

 

 

 

 


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