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요리·별미 및

라면과 해물의 만남, 해물 라면 전골 ...

by 현상아 2006. 12. 16.

 

 

< 해물라면전골>

 

재료

라면2개,홍고추2개,흰떡5가래,호박80그람,모시조개5개,미나리8줄기,

김치100그람,양송이5개,육수(물)3~4컵

 

<양념장:티스푼기준=라면스프2,간장2,고춧가루2,다진파2,마늘1,깨소금,후추,참기름>

 

만들기

1_라면은 끓는 물에 살짝 삶아서 찬물에 헹구어 놓는다

2_호박은 반으로쪼개어 3미리두께로 썰어 소금에 절였다가 물기를 짜서

다진파,마늘고춧가루 깨소금으로 무쳐 놓는다.

3_김치도 속을 털고 3센치 길이로썰어 양념에 무친다.

4_흰가래떡은4센치길이로 썰어 굵은 것은4갈래,가는것은 통째로 사용하며

굳은 떡은 끓는 물에 삶아 부드럽게 한다.

5_홍고추는 어슷썰기하여 씨를 빼고,양송이는 물에 씻어 껍질을 벗겨 도톰하게

썰고 미나리도 깨끗이 다듬어 씻어 4센치길이로썬다.

6_모시조개는 소금에 비벼 닦아 놓는다.

7_라면 스프에 물을 넣고 고춧가루,다진파,마늘,깨소금,후추를 넣고 양념장을 만든다

8_전골냄비에 모든 재료를 보기 좋게 돌려 담고 7의 양념장을 물에 풀어붓고 끓인다.

9.채소가 어느정도 익었으면 라면을 넣고 끓이면서 찬을 맞춘다.해물라면전골

 

 

간단한 TIP)

재료=>보글보글 찌개면, 콩나물, 배춧속, 팽이버섯, 오징어, 바지락, 새우, 대파,

 청·홍고추, 김치, 두부, 소금, 후춧가루, 깨소금, 마늘, 쑥갓

 

1.라면을 물에 담갔다 건져두고, 냄비에 물 4컵을 넣은 후 라면수프와 고춧가루를

풀어놓는다.

 

2.대파·배추·쑥갓·김치·두부를 먹기에 알맞은 크기로 썰어 놓고, 오징어는 내장과

 껍질을 제거한 후 칼집을 내어 길쭉하게 썰어 놓는다.


3.새우와 바지락은 껍질째 씻어 놓고, 청·홍고추는 씨를 뺀 다음 알맞은 크기로

썰어 놓는다.


 

4.전골 냄비에 1·2·3을 가지런히 담고, 라면수프와 고춧가루를 푼 물을 냄비에

 넣어 끓인다. 이때 거품을 수시로 제거해야 한다.


 

5.끝으로 식성에 맞게 간을 한 후 쑥갓을 얹어 장식하면 맛있는 

'해물 라면 전골'이 완성.

 

 

 

응용 전골요리!!

 

 

만두버섯전골

 

재료

만두피12장

만두소:간돼지고기100그람,두무1모,숙주100그람,김치50그람,양파1개,미나리50그람,

느타라버섯100그람,표고버섯4장,대파,1/2뿌리,육수4컵,갖은양념>

<양념장:큰술기준=고춧가루2,국간장2,다진파2,다진마늘1/2,생강,후추>

 

만들기

1_두부는 깨끗하게 헝겊에 싸서 돌려 짜면서 물기를 완전히 빼고 으깨어 놓는다,

숙주는 삶아 다지고 김치는 속을 털어내고 물기를 짠다음 잘게 썬다. 돼지고기에

두부,숙주,김치를 넣고 갖은 양념으로 간하여 만두소를 만든다.

2_만두피에 만두소를 알맞게 엊어 한식 문두모양으로 빚어 찜통에 한번쪄낸다.

3_채소와 버섯은 손질하여 같은 길이로 짧게 썰거나 채썬다.

4_위 분량의 재료로 양념장을 만든다

5_전골냄비에 버섯 채소를 보기 좋게 돌려 담고 육수를 붓고 양념장을 골고루

 끼얹은 다음 한소끔 끓으면 만두를 넣어 끓이면서 간을 맞춘다.

 

 

송이전골

 

재료

송이버섯200그람,쇠고기200그람,양파1개,미나리30그람,대파1뿌리,배추3잎,

당근50그람,소금,후추,참기름

<양념장:다진판,마늘,끼소금,설탕,후추,참기름>

 

만들기

1_송이는 깨끗이 손질하여 껍질을 을 벗기고 송이 모양대료 납작하게 썰어 놓는다.

2_송이에 소금,참기름을 넣고 무쳐 놓는다

3_쇠고기는 얇게 썰어 다진마늘,파,간장,설타,후추,깨소금,참기름을 넣어 양념해 놓는다.

4_양파 썰고 미나리 당근 대파는5센치길이로 썰어 놓는다.

5_배추도 5센치길이로 토막내어 굴게 채썰어 놓는다.

6_전골냄비에 참기름을 넣고 쇠고기를 넣어 볶다가 육수나 물을 붓고 한소끔 끓인다.

7_충분히 끓었으면 간장 소금을 넣어 간을 맞추구 송이 양파 배추 당근을 넣고 한소끔 끓인후 대파 미나리를 넣어 다시 끓이면서 간을 맞추고 후추를

 

 

 

낙지전골

 

재료

낙지2마리,쇠고기200그람,호박80그람,양송이10개,당근50그람,대파1뿌리

<낙지양념장:티스푼기준=고추장2,고춧가루3,간장2,다진마늘1,다진파2,깨소금,참기름>

<쇠고기양념:티스푼기준=간장2,다진파1,다진마늘1,설탕,깨소금,후추,참기름>

 

만들기

1_낙지는 먹통을 떼고 소금에 바락바락 주물러 해감을 뺀후 깨끗이 비벼 씻어

 5센치길이로 썰어 놓는다

2_위 분량의재료로 낙지양념장을 만든다.

3_양념장 일부에 낙지를 버무려 놓는다.

4_위 분량의 재료로 쇠고기 양념장을 만든다.

5_쇠고기는 얇게 저며 쇠고기 양념장에 재어 놓는다

6_양송이는 껍질을 벗기고 깨끗이 씻어 납작하게 썰어 놓는다.

7_호박은 반을 잘라 썰어 놓는다.

8_당근 대파는 4센치 길이로 길게 썰어 놓는다

9_전골냄비에 5의 고기를 볶다가 물을 붓고 한소끔 끓인다.

10_고기가 한소끔 끓은후 채소와 양념한 낙지를 넣고 끓이다가 소금,후추로

 간을 맞춘다.

 

 

돼지갈비 김치전골

 

재료

돼지갈비400그람,김치300그람,냉이50그람,풋고추2개,대파1/2뿌리,

양파1/2,흰떡150그람,두부 150그람

<양념장:큰술기준=고춧가루1,생강3톨,된장1,갖은양념>

 

만들기

1_돼지갈비 데치기..돼지갈비는 잘게 토막내어 생강,된장을 넣어 끓인 물에

데쳐내어 누린 냄새를 없앤다.

2_김치는 속을 털어 내고 먹기 좋게 썰고 풋고츠 대파는 어슷하게 썰고 양파는

 길이로 썬다 두부는 납작하게

3_냉이는 다듬어 씻어 끓는 물에 살짝 데쳐내어 찬물에 헹군다

4_냄비에 김치와 돼지갈비를 넣고 고춧가루와 다진마늘을 넣어 살살볶다가

물을 붓고 충분히 끓인다.

5_전골 냄비에 4의 재료를 담고 냉이 풋고추 대파 양파 두부 흰떡을 돌려 담고

 끓이다가 소금,후추로 간한다.

 

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