명태알과 내장인 곤이로 만든 얼큰한 찌개. 일식집 가면 밥과 함께 꼭 시켜서 먹는 시원한 알탕을 집에서 끓여봤어요. 남편이 먹으면 더욱 힘이 솟을 것 같아요.
♣ 주재료(2인분) - 명태알(1줌), 곤이(2줌), 무(2줌), 쑥갓(1줌), 대파(1/3대), 팽이버섯(1봉지), 홍고추(1/2개), 멸치다시마육수(2컵 반), 소금
♣ 다대기 - 물(4), 국간장(1), 고춧가루(2), 맛술(0.5), 다진 마늘(0.5), 생강가루
명태알과 곤이는 소금물에 씻어서 준비하고, 무는 나박 썰고, 대파와 고추는 어슷 썰고, 팽이버섯은 밑동을 자르고 흐르는 물에 씻어놓고, 쑥갓도 먹기 좋게 뜯어 씻어서 준비해요.
다대기 재료들을 물에 개어서 미리 만들어놓고
멸치다시마육수에 다대기를 풀고 무를 넣어 팔팔 끓이다가
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