▶부담 없이 즐기는 별미
어묵 배추전골
어묵 150g, 배춧잎 10장, 당근 약간
맛국물 국물멸치 20마리, 국간장 1큰술, 소금·후춧가루 약간씩, 물 6컵
1_어묵은 다양한 모양으로 준비해 먹기 좋은 크기로 썬다.
2_배춧잎은 끓는 물에 살짝 데쳐 찬물에 헹궈 물기를 짠 뒤 길이로 반 자른다. 당근은 도톰하게 저며 꽃 모양 틀로 찍는다.
3_내장을 정리한 멸치를 냄비에 담고 물을 부어 10분 정도 팔팔 끓인 뒤 멸치는 건진다.
4_배춧잎에 어묵을 한두 개씩 돌돌 말아 당근과 함께 멸치 국물에 넣어 한소끔 끓인 뒤 국간장과 소금, 후춧가루로 간을 맞춘다.
쇠고기완자전골
쇠고기 200g, 두부 ½모, 양파 ⅓개, 당근 ¼개, 달걀 1개, 굵은 파 1대, 식용유 1큰술, 물 6컵
쇠고기 양념 참기름 1작은술, 다진 마늘 ⅓작은술, 소금·후춧가루 약간씩
양념장 진간장 4큰술, 다진 실파 3뿌리 분량, 다진 마늘·참기름·고춧가루 1작은술씩, 물 5큰술
1_쇠고기는 기름기 없는 부위로 준비해 곱게 다지고 두부는 ¼모만 썰어 물기를 뺀 뒤 곱게 으깨 쇠고기 양념을 넣고 치대여 섞는다.
2_①의 쇠고기는 한입 크기로 동그랗게 완자를 빚어 달걀물을 입힌 뒤 달군 팬에 기름을 두르고 돌돌 굴려가며 애벌로 익힌다.
3_양파는 채썰고 당근과 남은 두부는 길쭉하고 네모지게 저며썰고 굵은 파도 비슷한 크기로 썬다.
4_냄비에 물을 붓고 양파, 당근, 두부를 넣어 한소끔 끓이다가 쇠고기완자를 넣어 한소끔 더 끓인 뒤 굵은 파를 넣어 색을 더한다.
5_분량의 재료를 섞어 양념장을 만든 뒤 쇠고기완자전골에 넣어 간을 맞춘다.
소시지꼬치전골
쇠고기 150g, 은행 12알, 새송이버섯(작은 것) 5~6개, 달걀 4개, 비엔나소시지 3개, 양파 ½개, 양배추 ¼통, 무 개
육수 쇠고기 양지머리 100g, 굵은 파 ½대, 국간장 2큰술, 소금·후춧가루 약간씩, 물 8컵
1_꼬치에 꿸 쇠고기는 질기지 않은 부위로 준비해 한입 크기로 썬다.
2_은행은 껍질을 벗기고 새송이버섯은 도톰하게 저며썬다. 달걀은 완숙으로 삶고 소시지와 양배추는 먹기 좋은 크기로 썬다. 무는 큼직하게 썰고 양파는 굵직하게 썬다.
3_쇠고기 양지머리와 굵은 파를 냄비에 담고 물을 부어 한소끔 팔팔 끓인 뒤 국간장, 소금, 후춧가루로 간을 맞춰 육수를 만든다.
4_ⓛ, ②의 재료를 꼬치에 꿰서 냄비에 담고 육수를 부어 한소끔 끓인다.
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