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요리·별미 및

3色 고구마 요리…제철 고구마 맛있게 먹는 법 ...

by 현상아 2006. 12. 23.

고구마는 8월부터 10월까지가 제철이다. 물론 대형 마트나 슈퍼마켓에서 일년내내 고구마를 만날 수 있지만 진짜 고구마의 단맛을 만끽할 수 있는 시기가 바로 지금이다. 알칼리성 식품을 대표하며 변비에도 탁월한 효과가 있는 것으로 알려진 고구마는 간편한 조리법으로 다양한 요리를 만들 수 있다는 장점도 있다.

part 1 생으로 즐기는 요리법

고구마 채 크림 요구르트

재료
고구마 중간 크기 2개, 샐러드 용 야채 30g, 플레인 요구르트 1/2컵, 시럽 1큰술, 딜 약간

만들기
1 고구마는 껍질 째 부드러운 솔로 문질러가며 흐르는 물에 씻는다.
2 씻은 고구마는 먹기 좋은 굵기로 스틱 모양으로 썰어 물에 담갔다가 건진다.
3 곁들이 야채는 씻어 큼직하게 자른 후 고구마와 함께 접시에 담는다.
4 플레인 요구르트에 시럽과 굵직하게 자른 딜을 넣어 만든 크림 요구르트 소스를 곁들인다.

고구마 브리 카나페

재료
길쭉하면서 중간 크기의 고구마 3개, 브리 치즈 1통, 블랙올리브 10알, 게맛살 3쪽, 딜 약간

만들기
1 고구마는 껍질 째 깨끗하게 씻은 후 군데군데 껍질을 벗긴 후 링 모양으로 도톰하게 저며 썰어 물에 담갔다가 건진다.
2 브리 치즈는 고구마 위에 얹기 좋은 크기로 자르고 올리브도 도톰하게 링 모양으로 자른다. 게맛살도 다른 재료와 비슷한 크기로 자른다.
3 자른 고구마 위에 치즈를 비롯해 준비한 재료를 얹고 적당한 크기로 자른 딜을 얹어 모양과 향을 더한다.

tip
1 고구마를 생으로 즐길 때는 자른 후 찬물에 담갔다가 건져야 자른 단면에서 묻어나는 녹말 성분을 씻을 수 있다.
2 생으로 고구마를 즐길 때는 그대로 먹어도 맛있지만 요구르트를 베이스로 한 소스나 피넛버터로 만든 피넛 소스, 계피가루에 각종 견과류와 설탕, 시럽 등을 더해 만든 소스를 곁들이면 더욱 맛있게 즐길 수 있다.

part 2 찌거나 삶는 요리법

고구마 견과류 믹스볼

재료
고구마 3개, 호두·땅콩·잣·호박씨 2큰술씩, 계피가루 2큰술, 설탕 3큰술, 시럽 1큰술

만들기
1 고구마는 껍질 째 씻어 푹 무르도록 찐 후 껍질을 벗긴 후 뜨거울 때 으깬다.
2 호두와 땅콩, 잣, 호박씨는 굵직하게 다져 계피가루와 설탕, 시럽을 넣어 고루 섞는다.
3 으깬 고구마에 계피가루로 맛을 낸 견과류를 넣어 고루 버무려 그릇에 담는다.

고구마 양념조림

재료
고구마 3개, 조림장(진간장 1/2큰 술, 물엿 2작은 술, 통깨 1작은 술, 식용유 1큰 술, 물 1/2컵 ), 통깨 1/2작은 술, 실파 1뿌리

만들기
1 고구마는 껍질 째 씻어 군데군데 껍질을 벗긴 후 큼직하게 어슷 썬다.
2 냄비에 고구마를 담고 준비한 조림장 재료를 한데 담아 고루 섞어 붓고 뚜껑을 덮어 조린다.
3 뚜껑이 들썩거릴 정도로 끓기 시작하면 불을 약하게 줄여 간장색이 배고 무르도록 조린다.
4 국물이 바특하게 졸아지면 통깨와 송송 썬 실파를 뿌려 맛을 더한다.

tip
1 찐 고구마를 그대로 먹을 것이라면 물을 붓고 삶기 보다는 찜통에 올려 김으로 찌는 것이 더욱 부드럽고 고소하다.
2 찌거나 삶은 고구마를 으깨서 요리를 만들 때는 고구마가 뜨거울 때 으깨야 덩어리 지지지 않고 부드럽다.

part 3 굽거나 튀기는 요리법

고구마&피시 칩

재료
고구마 2개, 냉동 대구살 150g, 밀가루 2큰술, 튀김옷(밀가루 1/4컵, 달걀 1개, 소금 1/2작은술, 물 1큰술), 식용유 1컵

만들기
1 고구마는 껍질 째 씻어 얄팍하게 슬라이스 모양으로 저며 썰어 물기를 닦는다.
2 냉동 대구살은 도톰하게 스틱 모양으로 잘라 물기를 닦고 밀가루를 뿌려 가루 옷을 입힌다.
3 끓는 기름에 고구마를 먼저 넣어 튀긴 후 기름기를 뺀다.
4 가루 옷 입힌 대구살을 준비한 튀김옷 재료를 섞어 만든 튀김옷에 담가 옷을 입힌 후 고루 튀기고 남은 기름에 넣어 바삭하게 튀겨 건져 튀긴 고구마와 함께 즐긴다.

고구마 단호박 오븐구이

재료
고구마 2개, 단호박 1/4개, 로즈마리 약간, 소금 1/2큰술, 올리브 오일 2큰술

만들기
1 고구마는 껍질 째 동그란 모양을 살려 도톰하게 저며 썰고 단호박도 씨를 도려낸 후 도톰하게 저며 썬다.
2 오븐 팬에 고구마와 단호박을 담고 로즈마리를 잘게 뜯어 얹는다.
3 올리브 오일과 소금을 뿌린 후 210℃ 오븐에 25분 정도 굽는다.

tip
1 고구마를 튀기면 바삭한 맛이 돌아 간식으로 좋은데 고구마에 기름이 진하게 배들게 되므로 종이타월 위에 올려 기름기를 충분히 빼야 깔끔하다.
2 고구마를 오븐에 구울 때는 올리브 오일을 약간 뿌려야 겉면이 지나치게 바삭하게 마르지도 않고 표면이 노르스름하게 구워져 더욱 맛있다.

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