 |
햄 된장찌개 재료:감자 2개, 당근 ½개, 양파 ½개, 호박 ½개, 스팸 100g, 된장 2큰술, 고추장 1작은술, 물 3컵, 식용유 약간 | |
 |
조개된장찌개 재료:바지락 200g, 대파 ½대, 청양고추 2개, 붉은 고추 1개, 된장 4큰술, 다진 마늘 2작은술, 멸치장국 2컵, 물 2컵 | |
 |
감자된장찌개 재료:된장 3큰술, 다시마멸치국물 3½컵, 불린 표고버섯 2개, 애호박 ¼개, 다진 양파 ¼컵, 쇠고기 50g, 고추장 ½큰술, 고춧가루 ½큰술, 대파 ⅓뿌리, 참기름 적당량, 청 ·홍고추 2개씩, 두부 ¼모, 감자 1개, 다진 마늘 1큰술 | |
 |
달래된장찌개 재료:달래 80g, 다시마물 3컵, 된장 3큰술, 잘게 썬 양파 ¼컵, 참기름 약간, 대파 ⅓뿌리, 청·홍고추 2개씩, 두부¼모, 애호박 ¼개, 껍질 벗긴 감자 1개, 불린 표고버섯 2개, 고추장 1큰술, 고춧가루 1작은술, 다진 마늘 1큰술 | |
 |
모시조개 된장찌개 재료:모시조개 12개, 굵은 소금 적당량, 가쓰오부시 1큰술, 통마늘 4개, 두부 ½모, 애호박 70g, 표고버섯 3장, 청·홍고추 1개씩, 대파 1대, 달래 40g, 된장 2큰술, 국간장 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 소금 약간 | |
 |
된장찌개 재료:된장 4큰술, 풋고추 2개, 두부 50g, 쇠고기 150g, 쇠고기육수 3컵, 대파 ½줄기, 호박 ¼개, 무 1쪽, 감자 ½개, 양념장(다진 파 ½작은술, 다진 마늘 ½작은술, 소금·후춧가루 약간), 다진 마늘 1큰술, 생강즙 1작은술, 고춧가루 1작은술 | |
 |
해물된장찌개 재료:해물(오징어, 새우, 큰 조개, 꽃게) 100g씩, 무 200g, 두부 ¼모, 쑥갓 적당량, 풋고추 2개, 붉은 고추 1개, 대파 ½대, 다진 마늘 ½큰술, 된장 2큰술, 고춧가루 ½큰술, 소금 적당량, 다시마장국 4컵(멸치 20g, 다시마 10cm 길이 1장, 물 5컵) | |
 |
애호박된장찌개 재료:애호박 1개, 두부 ½모, 양파 1개, 모시조개 100g, 풋고추 2개, 붉은 고추 1개, 대파 ½대, 다진 마늘 ½큰술, 된장 1½ 큰술, 고춧가루 1작은술, 소금 약간 | |
 |
강된장찌개 재료:쇠고기 100g, 표고버섯 2개, 풋고추 2개, 붉은 고추 1개, 장국 1컵, 쇠고기양념(간장 1½작은술, 다진 파 2작은술, 다진 마늘 1작은술, 생강즙 약간, 설탕 1작은술, 참기름 2작은술, 깨소금 2작은술, 후춧가루 약간), 된장양념(된장 4큰술, 고추장 1큰술, 참기름 2작은술, 꿀 1작은술) | |
 |
모둠해물된장찌개 재료:갑오징어 1마리, 참소라살 100g, 조개젓 50g, 새우살 50g, 된장 3큰술, 다시마 우린 물 3컵, 다진 마늘 1작은술, 생강가루 약간, 청주 1큰술, 청양고추 1개, 붉은 고추 1개, 대파 1대, 소금 약간 | |
댓글