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요리·별미 및

한식의 모든 것1

by 현상아 2007. 5. 24.

애호박새우젓나물
준비할 재료
애호박 1개, 물 1컵, 소금 1큰술, 포도씨오일 2큰술, 마늘 3쪽, 양파 ¼개, 새우젓국물 2작은술, 고춧가루·통깨·참기름·후춧가루 약간씩

만드는 방법
1 애호박은 반달썰기한다.
2 소금을 녹인 물에 애호박을 1시간 정도 절인다.
3 팬에 포도씨오일을 두르고 다진 마늘을 볶는다.
4 애호박을 센 불에서 볶다가 적당한 크기로 채썬 양파를 넣는다.
5 애호박에 새우젓국물을 넣고 참기름, 통깨, 고춧가루, 후춧가루로 맛을 낸다.
 



삼치조림



쑥완자조림
준비할 재료
쑥·다진 돼지고기 100g씩, 두부 1-5모, 양념(다진 파 2큰술, 다진 마늘·깨소금 1큰술씩, 설탕 ½큰술, 생강즙·간장·소금 1작은술씩, 후춧가루 약간), 밀가루 3큰술, 조림소스(다진 양파·토마토케첩 3큰술씩, 매실청 2큰술, 고추장·고추기름·맛술·레몬즙 1큰술씩, 간장½큰술, 꿀 1작은술, 후춧가루 약간), 송송 썬 실파 약간

만드는 방법
1 쑥은 끓는 물에 데쳐 찬물에 헹군 다음 물기를 꼭 짜서 다진다.
2 두부는 물기를 없애고 곱게 으깬다.
3 다진 돼지고기에 두부, 쑥을 섞은 다음 양념을 넣고 버무려가며 곱게 치댄다.
4 반죽을 지름 3cm의 완자 모양으로 빚어 밀가루를 묻힌다.
5 달군 팬에 식용유를 두르고 완자를 굴려가면서 익힌다.
6 다른 팬에 분량의 조림소스 재료를 넣고 끓이다가 완자를 넣어 조린다. 위에 송송 썬 실파를 뿌린다.
 
1 쑥은 잘게 다져 돼지고기, 두부와 함께 넣고 버무리면 맛이 부드럽다.
2 분량의 조림소스 재료를 섞어 팬에 부어 끓일 때는 주걱으로 계속 저어가며 타지 않게 졸인다.



쑥탕
준비할 재료
북어국물 3컵(물 3컵, 북어머리 ½개, 양파 ½개), 쑥 100g, 날콩가루 약간, 마른 새우 10g, 양념(진간장 ½큰술, 다진 마늘·소금·후추가루 약간씩)

만드는 방법
1 냄비에 물을 붓고 끓이다가 북어머리와 파, 양념을 넣는다.
2 15분간 끓여 국물 맛이 제대로 우러나면 북어머리와 양파를 건진다.
3 쑥은 다듬어 깨끗이 씻어 물기를 뺀 다음 날콩가루를 고루 묻힌다.
4 끓는 북어국물에 마른 새우를 넣고 끓이다가 쑥을 넣고 한소끔 끓인다.
 
1 북어국물을 만들 때 북어머리를 넣으면 진한 국물 맛을 낼 수 있다. 북어머리는 통째로 넣어야 건져내기 편하다.
2 날콩가루에 묻힌 쑥을 북어국물이 끓을 때 넣어야 쑥의 맛과 향을 그대로 살릴 수 있다.



쑥전
준비할 재료
쑥 100g, 풋고추 2개, 밀가루 1컵, 달걀 1개, 물 ½컵, 다진 마늘 1큰술, 소금·간장 1작은술씩, 들기름 약간, 양념장(매실청·식초·잣가루 1큰술씩, 간장·물 1작은술씩, 송송 썬 실파 3큰술)

만드는 방법
1 쑥은 깨끗이 다듬어 데친 후 찬물에 식혀 물기를 꼭 짜내고 송송 썬다.
2 풋고추는 씨를 빼고 송송 썬다.
3 밀가루에 달걀을 곱게 풀어 넣고 물과 함께 고루 젓다가 쑥과 풋고추를 넣어 섞은 후 다진 마늘, 소금, 간장을 넣는다.
4 들기름을 두른 팬에 반죽을 한 수저씩 떠 넣어 앞뒤로 얇게 부친다.
5 분량의 재료를 섞어 만든 양념장을 곁들인다.
 
1 끓는 물에 소금을 넣고 쑥을 30초 정도 데친 후 바로 찬물에 씻으면 짙은 푸른색을 살릴 수 있다.
2 달군 팬에 들기름을 넉넉히 두른 다음 반죽을 한 수저씩 떠서 최대한 얇게 펴서 부친다. 밑면이 고루 익으면 뒤집어서 익힌다.



전복장아찌
준비할 재료
냉동전복 3마리, 간장·물 2큰술씩, 소금 1큰술, 마른 고추 3개, 대파 ½대, 마늘 5쪽, 생강 1쪽, 청주 3큰술, 양념(청양고추·홍고추 1개씩, 식초·설탕 1큰술씩)

만드는 방법
1 전복은 껍질째 씻어 보관용기에 담는다.
2 양념을 제외한 나머지 재료를 모두 섞어 한소끔 끓인 뒤 차게 식혀 전복에 붓는다.
3 하루가 지나면 간장을 따라내 다시 한 번 끓인 다음 식혀 붓고 하루동안 놓아두기를 3번 반복한다.
4 일주일 가량 숙성시킨 후 전복과 내장을 꺼내 전복은 얇게 썰고 내장은 터뜨린다.
5 식초와 설탕을 전복 간장에 넣고 청양고추와 홍고추를 송송 썰어 올린다.
 



우엉조림
준비할 재료
우엉 300g, 물 5컵, 식초 1큰술, 양념장(물 3컵, 간장·물엿 ½컵씩, 설탕 3큰술, 청주·참기름 1큰술씩, 깨 약간)

만드는 방법
1 우엉은 3mm 두께로 썰어 찬물에 담가 놓는다.
2 냄비에 물과 식초를 넣고 불에 올려 팔팔 끓으면 우엉을 넣고 2분 가량 데친 후 찬물에 건진다.
3 냄비에 우엉, 물, 간장, 설탕, 청주를 넣고 센 불에 올린 후 끓기 시작하면 중간 불에 조린다.
4 우엉에 갈색 빛이 돌면 물엿을 넣고 불을 더 약하게 줄인 다음 은근하게 2분 가량 조린다.
5 우엉에 윤기가 나면 불을 끄고 참기름과 깨를 뿌린다.
 




오이소박이
준비할 재료
오이 10개, 물 8컵, 굵은소금 1컵, 양념소(부추 200g, 멸치액젓·설탕·소금·다진 생강 1큰술씩, 새우젓·다진 마늘 2큰술씩, 고춧가루 ⅔컵)

만드는 방법
1 오이는 씻어 손질한 다음 가운데 십자 모양으로 칼집을 넣는다.
2 물에 소금을 넣어 팔팔 끓인다.
3 오이에 끓는 소금물을 부어 1시간 동안 절인 후 찬물에 헹궈 체에 받친다.
4 송송 썬 부추에 나머지 재료를 섞어 만든 양념소를 오이 속에 채운다.
 




메추리알오징어조림
준비할 재료
메추리알 200g, 오징어 1마리, 물 3컵, 소금 1큰술, 양념장(물 4컵, 조림간장 1컵, 생강즙·마늘즙·청주·설탕 1큰술씩)

만드는 방법
1 메추리알은 삶아 껍질을 까고, 오징어는 껍질을 벗긴 후 안쪽에 사선으로 칼집을 넣어 먹기 좋은 크기로 썬 다음 끓는 소금물에 데친다.
2 냄비에 양념장 재료를 넣은 다음 메추리알을 넣고 갈색이 날 때까지 중간 불에서 조린다.
3 메추리알에 색이 나면 데친 오징어를 넣고 5분 가량 더 조린다.
 



연근조림
준비할 재료
연근 300g, 물 5컵, 식초 1큰술, 양념장(물 3컵, 간장·물엿 ½컵씩, 설탕 3큰술, 청주·참기름 1큰술씩, 검은깨 약간)

만드는 방법
1 연근은 껍질을 벗겨 3mm 두께로 썬 후 찬물에 담가 놓는다.
2 냄비에 물과 식초를 넣고 불에 올려 팔팔 끓이다가 연근을 넣고 2분 가량 데친 후 찬물에 건진다.
3 냄비에 연근, 물, 간장, 설탕, 청주를 넣고 센 불에 올려 끓기 시작하면 중간 불에 조린다.
4 연근에 갈색빛이 돌면 물엿을 넣고 불을 약하게 줄인 다음 은근하게 조린다.
5 연근에 윤기가 나면 불을 끄고 참기름과 검은깨를 뿌린다.
 

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