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요리·별미 및

서양식 감자요리

by 현상아 2008. 8. 8.
The Flavor Of POTATO Dishes
제철을 맞아 알이 굵고 토실토실한 햇감자 몇 개면 어떤 스타일의 요리도 재료 걱정이 사라진다. 통으로 그대로 사용하거나, 다양한 모양으로 썰고 으깨기도 하여 가장 기본적이고 맛있는 서양식 감자요리를 완성해본다.


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바게트 감자피자
재료
미니 바게트 4개, 감자 1개, 토마토페이스트 ½컵, 파르메산치즈가루 2큰술, 다진 바질 1큰술, 모차렐라치즈·올리브유 적당량씩, 다진 마늘·버터·설탕·소금·후춧가루 약간씩, 물 ⅔컵
만들기
1
팬에 올리브유를 두르고 다진 마늘을 볶은 후 토마토페이스트를 넣어 살짝 볶는다.
2 ①의 팬에 물을 붓고 설탕, 소금, 후춧가루로 간한 후 다진 바질과 파르메산치즈가루를 넣어 졸인다.
3 미니 바게트는 반으로 길게 자른 후 버터를 녹인 팬에 노릇하게 굽는다.
4 감자는 깨끗이 씻어 껍질을 벗긴 후 동그랗게 슬라이스하여 팬에 올리브유를 두르고 노릇하게 굽는다.
5 바게트 위에 ②의 소스를 바른 뒤 구운 감자를 올리고 모차렐라치즈를 뿌려 샌드한 다음 180℃로 예열된 오븐에 5분 정도 구워 낸다.


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감자그라탱
재료
감자 3개, 초록 파프리카·빨강 파프리카·붉은 양파 1개씩, 우유 2컵, 생크림 1컵, 모차렐라치즈·체다치즈· 버터 적당량씩, 소금·후춧가루·파슬리가루 약간씩
만들기
1
감자와 붉은 양파는 껍질을 벗겨 굵직하게 썰고 파프리카는 깨끗이 씻어 굵직하게 썬다.
2 팬에 버터를 녹이고 ①의 재료를 넣어 볶은 후 우유와 체다치즈를 넣어 좀 더 끓인다.
3 ②의 팬에 생크림을 넣어 잘 저은 후 소금, 후춧가루로 간하여 좀 더 끓인다.
4 오븐용기에 ③을 넣고 모차렐라치즈를 올려 220℃로 예열된 오븐에 15분 정도 구운 다음 파슬리가루를 곁들인다.


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감자크로켓
재료
감자 3개, 초록 피망·붉은 피망·붉은 양파 1개씩, 달걀 2개, 마요네즈 3큰술, 빵가루·식용유 적당량씩, 설탕·소금·후춧가루 약간씩
만들기
1
감자는 깨끗이 씻어 껍질을 벗긴 후 끓는 물에 푹 삶아 으깬다.
2 피망은 깨끗이 씻어 잘게 다지고 붉은 양파는 껍질을 벗겨 잘게 다진다.
3 삶은 감자를 볼에 넣고 마요네즈와 설탕, 소금, 후춧가루로 간하여 잘 섞는다.
4 ③을 한 입 크기로 둥글게 만들고 달걀을 풀어 옷을 입힌 후 빵가루를 묻힌다.
5 팬에 식용유를 넉넉히 두르고 끓으면 ④를 넣어 노릇하게 튀겨낸다
출처 : 서울문화사

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