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요리·별미 및

음식궁합

by 현상아 2008. 9. 12.

 

함ㄱㄱ ㅔ 먹으면 안되는 음식,서로 잘 어울리는 음식,서로 상극인 음식을 바라보면서...

-미역:미역은 칼슘과 요오드가 풍부한 저 열량 식품으로 미끈미끈한 성분인 알긴산이

풍부하다.미역요리에 파를 넣으면 너무 미끄러워 음식 맛이 어울리지 않고 알긴산의 흡착

 력이 떨어지게 된다.


 

-토마토 설탕:설탕이 인체에서 분해 이용되려면 비타민 B1의 도움을 받아야 하는데 토마

 토가 가지고 있는 비타민 B1이 설탕의 대사에 쓰이다 보니 귀중한 비타민 B1의 손실이 뒤

 따르게 된다.


 

-오이 무(당근):오이와 무에는 비타민 C가 많이 있지만 오이에 있는 비타민 C는 칼질을

 하면 비타민 C를 파괴하는 효소가 나오기 때문에 무에 들어있는 비타민 C를 파괴하는 결

 과가 된다.


 

-선지국 홍차:해장국에 사용하는 선지는 고단백에 철분이 많아 빈혈증에 특효를 가지고

 있다.  그러나 선지를 먹고 후식으로 홍차나 녹차를 마시게 되면 타닌산철이 만들어져 철

 분의 이용도가 반감된다.

 

-:게는 식중독균의 번식이 대단히 잘 되는 고단백 식품이고, 감은 수렴작용을 하는

 타닌 성분이 있어 게와 감을 함께 먹으면 소화불량을  수반하는  식중독에 걸리는 피해를

 입을 수 있다.


 

-홍차:꿀은 설탕과는 성분이나 성질이 다르다. 홍차에 꿀을 타면 영양 손실이 생겨서

 좋지 않다. 즉 홍차 성분 중 떫은 맛 성분인 타닌이 꿀 중의 철분과 결합해서 인체가 흡수

 할 수 없는 타닌산철로 변하기 때문이다.

 

-포도주 식초:식사 중에 곁들여 먹는 것이 포도주인데 샐러드가 나올 때에는 포도주는

 안 마시는 것이 원칙으로 되어 있다.  그 이유는 샐러드는 채소이지만 양념을 하기 위해

 드레싱이 쓰인다. 드레싱은 식용유와 식초가 주원료이므로 새콤함 맛을 가지고 있다.

말하자면 식초는 포도주가 변질된 것이어서 궁합이 안 맞는 것이다.


 

-수박 튀김요리:수박을 먹고 기름기가 많은 튀김종류를 먹는 것은 바람직하지 못하다.

수박은 위액을 엷게 만드는 작용을 하는데 기름기가 같이 들어가면 소화가 잘되지 않기

 때문이다.

 

-자두 날짐승 요리:자두라는 새콤한 과일을 ''오얏''이라고도 하는데, 중국음식인 송화단

 (오리알)과 같이 먹으면 중독이 되고 참새고기와 닭고기, 청어구이와도 맞지 않는다.

자두가 화학적으로 특성이 강한 과일이기 때문이다

 

아래는 서로 어울리는 음식 리스트입니다..

글씨를 클릭하면 자세한 설명을 볼수 있습니다..

 

감자와 치즈상극 음식 보기

   감자와 치즈 조개와 쑥갓    감자와 치즈 돼지고기와 표고버섯   감자와 치즈 복어와 미나리   감자와 치즈 미꾸라지와 제피    감자와 치즈 쇠고기와 들깨잎
     
감자와 치즈 두부와 미역     감자와 치즈 적포도주와 고기요리 감자와 치즈 콩과 다시마     감자와 치즈 우유와 딸기        감자와 치즈 냉면과 식초
     
감자와 치즈 인삼과 벌꿀     감자와 치즈 보쌈김치              감자와 치즈복어와 미나리   감자와 치즈 돼지고기와 새우젖 감자와 치즈 불고기와 들깨잎
   
감자와 치즈 스태이크 파인에플 감자와 치즈 설렁탕과 깍두기   감자와 치즈 보신탕과 들깨방아 감자와 치즈닭고기와 인삼   감자와 치즈 닭고기와 잉어
     
감자와 치즈 닭고기와 옷     감자와 치즈 육회와 배               감자와 치즈 우유와 간        감자와 치즈 술과 우유           감자와 치즈 술과 해장국
     
감자와 치즈고량주와 중국요리   감자와 치즈 홍어와 막걸리   감자와 치즈 데킬라와 소금   감자와 치즈소주와 오이       감자와 치즈 거위간과 포도주
     
감자와 치즈진과 라임     감자와 치즈 청주와 은행               감자와 치즈 된장과 부추     감자와 치즈 가지와 기름        감자와 치즈 토마토 튀김
     
감자와 치즈 사과식초와 꿀 감자와 치즈고등어와 무              감자와 치즈 재첩과 부추     감자와 치즈 청국장과 신김치   감자와 치즈 시금치와 참깨
    
감자와 치즈 당근과 식용유 감자와 치즈 쌀과 쑥                      감자와 치즈 밥과 무말랭이   감자와 치즈 호박과 강낭콩     감자와 치즈 연근과 식초
   
감자와 치즈 솔잎과 쌀       감자와 치즈 초컬릿과 아몬드     감자와 치즈 바나나와 파인에플 감자와 치즈 커피와 치커리    감자와 치즈 파슬리와 식용유
     
감자와 치즈 포도와 포도씨 감자와 치즈 생강과 찹쌀                감자와 치즈 녹두묵과 미나리(탕평채)               감자와 치즈 구기자와 자라
     
감자와 치즈국수와 콩국     감자와 치즈 귤과 레몬                   감자와 치즈 샐러드와 양파    감자와 치즈선지와 우거지      감자와 치즈 약밥과 대추
     
감자와 치즈 커피와 치즈     감자와 치즈 목이버섯과 율무죽       감자와 치즈 김치와 고구마    감자와 치즈 감자와치즈      감자와 치즈옥수수와 우유

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