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요리·별미 및

전골 요리의 모든 것 3

by 현상아 2007. 5. 18.

미역고추장김치찌개
준비할 재료
불린 미역 80g, 배추김치 150g, 고추장 2큰술, 표고버섯 3개, 양파 ¼개, 붉은 고추 1개, 멸치 국물 3컵, 다진 마늘 1작은술, 후추 약간

만드는 방법
① 배추김치는 속을 털어내고 3cm 길이로 썬다.
② 미역은 물에 충분히 불렸다가 바락바락 비벼가면서 씻어 물기를 꽉 짜고 먹기 좋은 크기로 썬다.
③ 표고버섯은 기둥을 잘라낸 다음 갓 부분만 채썰고 양파와 붉은 고추도 채썰어 준비한다.
④ 냄비에 국물용 멸치를 볶아 비린 맛을 없앤 다음 물을 부어 푹 끓인 후 배추김치를 넣어 한소끔 더 끓인다.
⑤ 배추김치가 어느 정도 익으면 불린 미역과 고추장을 풀어 간을 한 뒤에 표고버섯, 양파, 붉은 고추, 마늘, 후추를 넣어 한번 더 푹 끓인다.
⑥ 미역과 배추김치가 어우러져 시원한 찌개가 완성되면 상에 낸다.

 
미역이 들어가는 찌개 국물은 볶아 비린 맛이 없어진 멸치를 넣고 끓이는 것이 맛내기 비결. 이때 미역은 바락바락 주물러 씻어서 비린 맛을 없앤 다음 찌개에 넣고 끓인다.




버섯강된장찌개
준비할 재료
느타리버섯 100g, 표고버섯 5개, 목이버섯 10g, 무 50g, 양파 ¼개, 붉은 고추 1개, 된장 2큰술, 고추장 1작은술, 쌀뜨물 2컵, 대파 1대, 다진 마늘 1작은술, 소금 약간

만드는 방법
① 느타리버섯은 굵게 찢어주고 표고버섯과 목이버섯은 충분하게 불려서 채썬다.
② 무는 사방 4cm 크기로 적당히 썰고 양파는 채썬다. 대파는 송송 썰고 붉은 고추는 씨째 다진다.
③ 뚝배기에 무와 양파, 대파, 붉은 고추를 담고 된장과 고추장을 넣어 버무려준 다음 쌀뜨물을 붓고 끓인다.
④ 국물이 어느 정도 자작하게 끓으면 느타리버섯과 표고버섯, 목이버섯을 넣고 끓인다.
⑤ ④에 다진 마늘을 넣고 소금간을 한 다음 국물이 걸쭉해지면 상에 낸다.
 
강된장찌개는 비벼 먹을 수 있는 걸쭉한 상태의 찌개를 말하는데 쌀뜨물로 끓여야 구수하면서도 짠맛이 덜한 강된장찌개를 맛볼 수 있다.



감자연두부된장찌개
준비할 재료
감자 2개, 연두부 ½모, 된장 2큰술, 고춧가루 1작은술, 다시마 우린 물 3컵, 다진 마늘 1작은술, 참기름 ½작은술, 다진 파 2큰술, 소금 약간

만드는 방법
① 감자는 껍질을 벗기고 사방 1cm 크기로 깍둑썰기한 다음 잠시 물에 담가 녹말기를 없앤다.
② 냄비에 감자와 된장, 고춧가루, 참기름, 다진 마늘을 넣고 버무린 다음 잠시 불에서 볶는다.
③ ②에 다시마 우린 물을 붓고 중불에서 뭉근히 끓인다.
④ 감자가 익으면서 거품이 떠오르면 수저로 말끔히 걷어내고 다진 파를 넣어 한소끔 더 끓인다.
⑤ ④에 연두부를 작은 수저로 떠 넣고 조금 더 끓인 뒤 소금으로 간을 맞춰 그릇에 담아낸다.

 
된장찌개를 끓일 때 감자에 된장, 고춧가루, 마늘, 참기름을 넣어 버무린 다음 볶아야 기름이 떠오르지 않아 국물 맛이 깔끔하고 부드럽다.



모둠해물된장찌개
준비할 재료
갑오징어 1마리, 참소라살 100g, 조개젓 50g, 새우살 50g, 된장 3큰술, 다시마 우린 물 3컵, 다진 마늘 1작은술, 생강가루 약간, 청주 1큰술, 청양고추 1개, 붉은 고추 1개, 대파 1대, 소금 약간

만드는 방법
① 갑오징어는 껍질과 내장, 먹물을 떼어내고 씻은 후 안쪽에 칼집을 넣고 적당한 크기로 썬다.
② 참소라살과 조개젓, 새우살은 옅은 소금물에 헹궈 물기를 뺀다. 참소라살은 얇게 저며 썬다.
③ 냄비에 다시마 우린 물을 넣고 팔팔 끓으면 된장을 풀어 넣고 끓인다.
④ 다른 냄비에 물과 청주, 생강가루를 넣어 끓으면 준비한 해물을 넣고 살짝 데쳐낸다.
⑤ ③의 된장국이 끓으면 데쳐낸 해물과 마늘, 대파를 넣고 끓인다.
⑥ 청양고추와 붉은 고추를 곱게 다져 ⑤에 넣어 한소끔 끓인 다음 소금으로 간을 맞추고 상에 낸다.
 
해물은 생강가루, 청주를 넣고 살짝 데쳐 특유의 비린 맛을 없앤 다음 된장국에 넣고 끓여야 향긋한 해물된장찌개 맛을 즐길 수 있다.



해물순두부찌개
준비할 재료
순두부 2컵, 새우 50g, 바지락조개 ⅓컵, 다진 쇠고기 60g, 청·홍고추 1개씩, 대파 ½대, 김치 80g, 고추기름 ½큰술, 소금·후추 약간씩, 다시마물 1컵, 찌개양념(고춧가루 1½큰술, 매운 양념 1큰술, 간장 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 다진 양파 1큰술, 깨소금 약간)

만드는 방법
① 새우는 껍질이 얇은 것으로 준비하고 바지락조개는 연한 소금물에 1시간 이상 담가 해감을 빼낸 후 씻어 건진다.
② 청·홍고추는 어슷 썰고, 대파는 일부는 어슷 썰고 나머지는 송송 썰어 준비한다. 김치는 1cm 폭으로 송송 썬다.
③ 분량의 재료를 섞어 찌개양념을 만든 후 ½분량만 쇠고기에 넣고 버무린 다음 뚝배기에 담아 고추기름으로 볶는다.
④ ③에 분량의 다시마물을 붓고 준비한 조개와 김치, 새우, 어슷 썬 대파와 청·홍고추를 넣어 끓인다.
⑤ ④에 순두부를 넣고 끓이다가 남은 찌개양념과 송송 썬 대파를 뿌려낸다.
 



순두부뚝배기
준비할 재료
돼지고기(삼겹살) 150g, 순두부 1컵, 물 1컵, 대파 1대, 붉은 고추 1개, 애호박 ¼토막, 소금 약간, 고기양념(고춧가루 1작은술, 다진 마늘 1작은술, 후추 약간, 맛술 1작은술), 매운양념장(간장 1작은술, 고추기름 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 다진 파 1큰술, 참기름 ½작은술, 소금 약간)

만드는 방법
1 돼지고기 삼겹살은 얇게 채썬다.
2 분량의 재료를 섞어 고기양념을 만든 후 ①의 고기에 넣고 조물조물 무친다.
3 애호박은 반달 모양으로 얇게 썰고 붉은 고추는 송송 썬다. 대파는 큼직하게 어슷어슷 썬다.
4 분량의 재료를 섞어 매운양념장을 만든다.
5 뚝배기에 ②의 삼겹살과 대파, ④의 매운양념장을 넣어 대강 섞은 다음 달달 볶는다.
6 ⑤에 물과 애호박, 붉은 고추를 넣어서 끓이다가 마지막으로 순두부를 넣고 끓인다.
7 매운 맛이 우러날 정도로 끓으면 소금으로 간을 맞춘다.
 



모둠부대찌개
준비할 재료
돼지고기(등심) 200g, 햄 50g, 소시지 50g, 양배추 30g, 양파 ½개, 콩나물 100g, 다시마 우린 물 3컵, 소금·후추 약 모둠부대찌개간씩, 찌개양념장(고춧가루 1큰술, 고추장 1작은술, 간장 1작은술, 설탕 1작은술, 다진 마늘 1큰술, 다진 파 2큰술, 소금·후추 약간씩), 쑥갓·붉은 고추 약간씩

만드는 방법
1 돼지고기는 등심으로 준비해서 사방 3cm 크기로 썬다.
2 햄과 소시지는 모양대로 먹기 좋은 크기로 썬다.
3 양배추는 사방 4cm 크기로 썰고, 양파는 채썬다. 콩나물은 꼬리를 다듬고 씻어서 물기를 턴다.
4 분량의 재료를 섞어 찌개양념장을 준비해둔다.
5 냄비에 콩나물과 다시마 우린 물을 넣고 ④의 양념장을 풀어 뚜껑을 덮어 익힌다.
6 콩나물이 익는 냄새가 나면 돼지고기와 햄, 소시지, 채썬 양파를 넣어서 끓인다.
7 ⑥에 양배추를 넣고 살짝 익혀서 고기 맛이 부드러워지면 소금과 후추로 간을 맞추고 쑥갓과 붉은 고추로 장식하여 낸다.

 



돼지갈비만두전골
준비할 재료
돼지고기(갈비) 300g, 냉동 고기만두 8개, 양파 ½개, 대파 1대, 무 80g, 청·홍고추 2개씩, 전골국물(돼지갈비 삶은 육수 3컵, 간장 1큰술, 소금·후추 약간씩, 마늘즙 1작은술), 전골양념장(고춧가루 2큰술, 간장 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 다진 파 1큰술, 청주 1큰술, 소금·후추 약간씩)

만드는 방법
1 돼지갈비는 사방 4cm 크기 정도로 자르고 찬물에 담가 핏물을 완전히 뺀 다음 끓는 물에 넣어 삶아 건지고 육수는 따로 받아둔다.
2 양파는 채썰고, 대파도 굵게 채썬다. 청·홍고추는 씨를 빼고 어슷하게 썬다.
3 무는 깨끗이 씻어서 가로 4cm, 세로 1cm 크기로 얄팍하게 썰어 준비한다.
4 냉동 고기만두는 실온에서 해동시켜 찜기에 넣고 찐다.
5 돼지갈비를 삶은 육수에 간장, 소금, 후추, 마늘즙을 넣어서 전골국물을 만든다.
6 분량의 재료를 섞어 전골양념장을 준비해둔다.
7 전골냄비에 준비한 돼지갈비, 무, 양파, 대파, 고추를 돌려 담고 쪄낸 만두를 올린 후에 전골국물과 전골양념장을 부어서 끓이면서 먹는다.
 



돼지고기 호박새우젓조치
준비할 재료
다진 돼지고기 150g, 애호박 ½개, 새우젓 1큰술, 다시마 우린 물 3컵, 양파 ¼개, 쪽파 2대 , 붉은 고추 1개, 다진 마늘 1작은술, 청주 1큰술, 소금·후추 약간씩

만드는 방법
1 애호박은 반달 모양으로 얇게 썰고 씨가 있는 쪽은 도려낸다.
2 새우젓은 새우만 건져 잘게 다진다.
3 양파는 얇게 채썬다.
4 냄비에 다진 돼지고기를 담고 다진 마늘과 청주를 넣어서 볶다가 다시마 우린 물을 부어서 끓인다.
5 ④에 애호박과 채썬 양파를 넣고 끓여 다진 돼지고기와 애호박이 익으면 새우젓을 넣는다. 끓으면서 생기는 거품을 걷어낸다.
6 ⑤에 쪽파와 붉은 고추를 송송 썰어 넣고 소금·후추로 간을 맞춰낸다.
 



두부고기냄비찌개
준비할 재료
돼지고기(목살) 300g, 두부 ½모, 대파 1대, 배추김치 50g, 다시마 우린 물 3컵, 소금 약간, 고기양념(고추장 1큰술, 간장 1작은술, 다진 마늘 1큰술, 다진 파 1큰술, 청주 1작은술, 고추기름 1작은술, 설탕 ½작은술, 소금·후추 약간씩), 식용유 약간

만드는 방법
1 돼지고기는 목살로 준비한 다음 사방 4cm 크기로 얄팍하게 썰어서 칼등으로 자근자근 두드린다.
2 배추김치는 속을 털어내고 3cm 크기로 송송 썬다.
3 분량의 재료를 섞어 고기양념을 만든 후 배추김치와 돼지고기 목살을 넣어서 조물조물 무친다.
4 두부는 0.8cm 두께, 사방 3cm 크기로 썬다.
5 냄비에 식용유를 약간 두르고 ③의 고기무침을 넣어 달달 볶아 고기가 살짝 익으면 다시마 우린 물을 부어서 끓인다.
6 ⑤에 대파를 굵직하게 채썰어 넣고 끓어오를 때 생기는 거품을 걷어낸다.
7 ⑥의 재료가 익으면 두부를 넣어서 한번 더 끓이고 소금으로 간을 맞춰 상에 낸다.
 

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